обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кофеварки, кофемолки" | Оценка: 4.4000

"Кофейные" легенды

Страница 1 из 1.
1   

Cогласно легендам история кофе насчитывает более тысячи лет. Традиционно лавры открытия этого волшебного напитка приписываются пастуху по имени Калди, пасшему коз в предгорьях Абиссинии, нынешней Эфиопии. Он как-то заметил, что козы, съедая какие-то красные ягоды, произраставшие в той местности, становятся более веселыми и активными. Попробовав эти ягоды, он обнаружил, что они действительно придают силы и бодрят, да вот только уж очень горьки и невкусны. Но когда ягоды случайно попали в костер, вокруг распространился необычайный аромат. Вкус жареных зерен также оказался намного приятнее, чем зеленых. Пастух поделился своим открытием со священником из близлежащего монастыря. Монахам необычные плоды также пришлись по вкусу – они позволяли сохранять бодрость во время долгих ночных молитв и бдений. И вскоре новинка распространилась по всем монастырям Абиссинии.

Конечно, это всего лишь легенда, и сейчас трудно сказать, где в ней правда, а где вымысел, но фактом является то, что родиной кофе действительно является Эфиопия. Когда были обнаружены тонизирующие свойства кофейных зерен, точно никто не знает, но уже примерно в IX-X вв. их широко применяло местное население. Однако в течение продолжительного времени люди просто использовали в пищу красные сырые ягоды кофейного дерева – не самый большой деликатес. Затем из ягод начали извлекать семена, перемалывая и смешивая их с жиром, и делать из них шарики. С этим открытием познакомились проходившие через Абиссинию кочевники-бедуины, которые стали применять такие шарики из жира и кофе для поддержания сил во время долгих переходов через бескрайние просторы пустынь. Очевидно, они и привезли кофе примерно в Х веке из Африки в Аравию, на территорию нынешнего Йемена. Именно здесь, в Аравии, Авиценна впервые дал научное описание этого растения.

Впервые целенаправленно стали культивировать кофе в Йемене, в Эфиопии занимались только сбором плодов дикорастущих растений. И лишь начиная с Х в. на основе кофейных зерен начали готовить напиток-настой, обжаривать зерна перед употреблением стали позднее. Нельзя сказать, что, попав к арабам в Аравию, кофе сразу стал очень популярным, но по мере расширения исламского влияния он широко распространился в многочисленных странах Востока. Арабы, из-за религиозных традиций ислама лишенные права наслаждаться алкогольными напитками, довольно быстро полюбили кофе благодаря возбуждающим свойствам кофеина, содержащегося в нем. Кстати, когда кофе впервые появился в Европе, его первоначально называли «арабское вино». А вот по поводу самого названия «кофе» мнения историков расходятся: некоторые считают, что оно происходит от названия абиссинской провинции Каффа, где люди впервые обнаружили и начали использовать свойства этого растения, но более вероятно, что слово «кофе» берет начало от арабского «qahwah», что переводится как «возбуждающий напиток из растения».

В ХV в. Оттоманская империя берет под свой контроль Аравию, и кофе «добирается» до столицы метрополии – Стамбула, в 1475 г. здесь открывается первый в мире кофейный магазин.

Однако среди власть имущих отношение к новому напитку было вовсе неоднозначным. Употребление его не раз запрещали, причем наказания за нарушение запретов были весьма суровыми – вплоть до смертной казни. Например, один из правителей Мекки в 1511 г. запретил кофе, потому что напиток якобы отвлекал правоверных от молитвы и даже цвет у него – «черный, как уголь» – цвет дьявола. Султан, к которому обратились возмущенные жители города, вскоре отменил этот запрет и распорядился казнить правителя Мекки, видимо, султану кофе нравился. А вот суфийские дервиши, отличавшиеся своей неортодоксальностью, употребляли кофе во время молитв и ритуальных танцев, чтобы стимулировать вхождение в транс. Но в 1543 г. уже сам турецкий султан запрещает употребление кофе, что, как ни парадоксально, стимулировало его распространение – ведь «запретный плод сладок». «Таинственный» напиток начинает вызывать массовое любопытство, популярность его растет, и вскоре запреты вновь отменяют, и в 1554 г. открываются первые две кофейни. Турецкие законы, регламентирующие семейные отношения, даже разрешали женщине развестись с мужем, если он не может ее обеспечить ежедневной порцией кофе.

Путь в Европу

В Европу кофе в самом начале XVII в. завезли венецианские купцы. И здесь сначала к заморскому продукту отнеслись с большим подозрением – многие этот напиток считали «нечистым» и опасным. Некоторые врачи даже писали трактаты о его вреде для здоровья. От Папы Римского Климента VIII потребовали запретить употребление кофе, как «нечистого» продукта, но Папа, пригубив чашу с напитком, объявил его божественным и благословил. А уже в 1607 г. кофе добирается и до Америки, привез его туда капитан Джон Смит, основатель города Джемстаун в Вирджинии.

Забавно, что в Европе новый напиток сначала обосновался в «чайной» Англии – первая европейская кофейня была открыта в 1650 г. в Оксфорде, а в1652 г. и в Лондоне. И, кстати, именно в английских кофейнях появился обычай чаевых – те, кто хотел получить лучший столик и не хотел долго ждать обслуживания, бросали монетки в специально предназначенные для этой цели кружки с надписью «To Insure Prompt Service» (для обеспечения быстрого обслуживания), сокращенно TIPS – слово, обозначающее и сейчас в английском языке чаевые. Однако не всех радовала быстрорастущая популярность нового напитка – в 1674 г. жительницы Лондона обратились к королю Карлу II с петицией, требующей запретить кофе по причине «пагубного воздействия этого ослабляющего и иссушающего напитка на исполнение мужьями семейных и супружеских обязанностей», т.к. многие мужчины предпочитали проводить свое свободное время в кофейнях, а не дома с женами. Через год король действительно запретил кофе, правда, более опасаясь того, что кофейни превращались в центры антиправительственной политической жизни, но недовольство подданных было столь значительным, что этот указ был отменен уже через 11 дней. А в 1688 г. в Лондоне было открыто кафе Эдварда Ллойда. Со временем завсегдатаями этого заведения стали моряки, кораблестроители, страховые агенты, проводившие там переговоры и совершавшие сделки, и заведение превратилось в информационный и координационный центр британского судоходства.

Во Францию кофе впервые был привезен в 1644 г. послами, прибывшими из Стамбула, а официальная «презентация» его при дворе Людовика XIV состоялась в 1664 г. Но и здесь напиток не сразу прижился – в то время в Париже при дворе модным напитком был шоколад. Зато одно из первых парижских кафе «Ле Прокоп», открытое еще в 1686 г. сицилийцем Франческо Прокопио, существует до сих пор. Посетителями за долгую историю его работы были такие известные личности, как Дидро, Вольтер, Робеспьер. Впечатляет список посетителей и других культовых европейских кофеен – «Флориан» и «Гуарди», открытых в Венеции в начале XVIII века и существующих до сих пор – там бывали Казанова, Гете, Байрон, Лист, Рубинштейн.

В 1660 г. усилиями голландцев кофе появляется в Нью-Йорке (в то время это была голландская колония Нью-Амстердам).

Настоящий кофейный бум в Европе начался в 1683 г. после знаменитой битвы под Веной. Тогда турецкие войска, долго осаждавшие город и уже не сомневавшиеся в своей победе, были наголову разбиты подоспевшим на помощь войском польского короля Яна Собеского. Бегство турков было столь паническим, что они бросили в предместьях Вены весь свой обоз, в котором было множество мешков с кофе. Галицкий шляхтич Юрий-Франц Кульчицкий за доблестное поведение в бою получил право на «кофейный» трофей – 500 мешков зеленого кофе и вскоре открыл в Вене кофейню «Pid synoyu flazkoju». Однако горожане категорически не хотели пить «вражеский» напиток. Тогда Кульчицкий придумал новый рецепт его приготовления, ставший известным, как «кофе по-венски» – он стал отфильтровывать кофейный настой от гущи и добавлять туда молоко и мед. К напитку подавался рогалик в форме полумесяца – символа поверженных турок. Успех был ошеломительным, а Вена до сих пор является одной из самых «кофейных» европейских столиц.

Официальной датой появления кофе в России считается 1665 г., когда этот напиток был прописан придворным лекарем Сэмюэлем Коллинзом царю Алексею Михайловичу как лекарство: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

Широкое распространение кофе в России началось при Петре I, полюбившим этот напиток во время своего пребывания в Амстердаме и по возвращении домой сделавшим его употребление обязательным всеми присутствующими на придворных ассамблеях. Угощали кофе и всех посетителей кунсткамеры.

Кофейные детективы

Надо сказать, что раньше кофе был далеко не всем по карману, ведь доставлять его приходилось издалека и монополией на выращивание кофейного дерева долгое время обладали арабы и оттоманские турки. Когда напиток стал популярен за пределами исламского мира, стало ясно, что на торговле кофе можно неплохо заработать и был введен строгий запрет на вывоз саженцев кофейного дерева за пределы Аравии. Первую «кофейную кражу» совершил в 1650 г. дервиш Баба Будан, сумевший вывезти несколько саженцев в свою родную Индию и основавший там кофейную плантацию. А в конце XVII в., примерно в 1690 г. голландцам удалось купить и контрабандой вывезти саженец кофейного дерева из йеменского порта Мокка (давшего название одноименному сорту) на острова Ява и Цейлон. В скором времени Голландия начала широко культивировать кофе в своих ост-индских колониях.

Прошло несколько лет, и шевалье Габриэль де Клю, собиравшийся отправиться в заморские французские владения в Вест-Индии, начал обивать королевские пороги с предложениями организовать там кофейные плантации. Однако положительного ответа он так и не дождался и, попросту украв несколько саженцев, в 1723 г. отбыл с ними на Мартинику. Плавание оказалось нелегким, судно едва избежало столкновения с пиратами, затем попало в жестокий шторм. Запасы пресной воды были на исходе, хотя до пункта назначения было еще далеко. Все саженцы, кроме одного, погибли, но Габриэль, по-прежнему веривший в исполнение своих планов, поливал его, расходуя на это половину скудной нормы воды, получаемой им, как и другими пассажирами. Когда после всех злоключений корабль все же достиг Мартиники, страдания шевалье были щедро вознаграждены – кофейное дерево прекрасно прижилось на новых землях и вскоре распространилось по многочисленным французским колониям на островах Карибского архипелага и в Мексике. Это может показаться неправдоподобным, но считается, что из многих миллионов кофейных деревьев, растущих сейчас в разных уголках мира, большая часть является потомками того самого единственного саженца, с таким трудом и риском для собственной жизни привезенного из Европы шевалье де Клю.

Однако хозяева новых плантаций, в карманы которых потоком текли барыши, вырученные от кофейной торговли, вовсе не жаждали делиться источником своего богатства с соседями, прежде всего с бразильцами. И вот в 1727 г. Франсишку де Мелу Палета, подполковник бразильской армии и известный в то время сердцеед, отправился в Гвиану – французское владение в Южной Америке – для участия в разрешении одного из пограничных споров. Кофейные плантации здесь были сродни неприступным крепостям – французы их охраняли с оружием в руках, и о краже нечего было даже помышлять. Однако красавец Франсишку нашел выход – он соблазнил жену местного губернатора и рассказал ей, что давно мечтает основать кофейную плантацию в Бразилии. Когда переговоры завершились и пришло время расставаться, влюбленная дама подарила бразильцу на прощание роскошный букет, внутри которого был спрятан кофейный саженец. Прошли годы, и сейчас Бразилия является мировым лидером по производству кофе.

Как ни странно, еще одним стимулом к распространению кофе в Новом Свете стала американская война за независимость. В 1773 г. англичане ввели грабительские пошлины на поставляемый в Северную Америку чай. Результатом стало широко известное событие – «Бостонское чаепитие» – группа переодетых в индейскую одежду поселенцев пробралась на борт трех судов, стоявших в гавани Бостона и выбросила за борт 342 тюка с чаем. Англичане объявили о закрытии бостонского порта до полного возмещения нанесенного ущерба и направили корабли для осуществления блокады побережья. Итогом этого конфликта стала война с Британией за независимость Соединенных Штатов и чай, считавшийся «английским» напитком, пить стало непатриотично. Его заменил кофе, который стал практически национальным напитком США.

А в 1893 г. случилось еще одно забавное событие – в Кении и Танзании, что всего в паре сотен километров от «родной» для кофе Эфиопии были основаны первые в Африке кофейные плантации, для чего были привезены саженцы из Бразилии. Таким образом, кофе вернулся «домой» почти тысячу лет спустя, дважды совершив трансатлантическое путешествие.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.4000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.