обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 3.2857

Robosapiens - управляемый робот.

Страница 1 из 1.
1   

Опубликованные в прошлых номерах нашего журнала статьи про роботы-пылесосы очень понравились читателям. В этот раз мы тоже хотели написать о чемто необычном.
В поле зрения оказался робот. Но на этот раз не пылесос, а самый настоящий робот, который может самостоятельно передвигаться, издавать звуки и делать массу других интересных действий. К тому же цена этой игрушки оказалась достаточно низкой, сравнимой с ценой радиоуправляемого автомобиля тех же размеров (4500 р.).

ЗНАКОМСТВО

Знакомство, как и положено, начинается с упаковки. Благодаря прозрачной крышке коробки красавец-робот сразу же предстал перед нами во всей красе. Внешне он очень напоминает роботов, которых мы не раз видели по телевизору: маленькая голова-шлем с мигающими глазами-лампочками, руки-щупальца, большие шарниры на локтях и плечах. Рост такого человечка – 44 см. Ну просто вылитый игрок в американский футбол во всей амуниции. Единственное отличие – большие широкие ступни, что вполне естественно, поскольку робот должен устойчиво стоять на ногах и уверенно двигаться вперед.

Надо сказать, что появления робота дети ждали с нетерпением и некоторым трепетом. Больше беспокоилась дочь. Ее рассказали, что робот может ходить и брать игрушки, и она опасалась за сохранность своих кукол. Впрочем, это не помешало ей уже через полчаса общения с ним лихо командовать его телодвижениями.

Робот движется вперед небольшими шажками. Поначалу, когда управление роботом осуществляется не слишком четко, кажется, что он движется не уверенно, а ступни проскальзывают по полу. Но это скорее неуверенность не робота, а того, кто им управляет. Когда начинаешь привыкать к пульту и помнить, какие кнопки что означают, движения робота становятся более четкими и целенаправленными. ROBOSAPIEN уверенно преодолевает и границу ковра, и провод на полу. А как смешно он поворачивается, активно семеня своими ступнями… Надо сказать, что робот не оставил равнодушных к себе в нашей семье. Нельзя не улыбнуться, когда робот переминаясь с ноги на ногу, поворачивается.

Иногда он позволяет себе заснуть, громко зевая, а потом раздается храп. Время от времени он просто издает какие-то звуки, напоминая о своем существовании окружающим.

ПОИГРАЕМ?

Несмотря на то, что в комплекте к роботу прилагается описание на русском языке, мы сначала решили разобраться во всем без инструкции. Прелесть робота состоит в том, что он предоставляет возможность насладиться игрой на разных уровнях сложности. Пожалуй, это единственная в своем роде игрушка, которая действительно может быть интересна как детям, так и взрослым.

На самом примитивном уровне ROBOSAPIEN – это сложная радиоуправляемая игрушка с огромным количеством различных движений. При этом каждой кнопке на пульте управления соответствует движение одной из частей тела. Одно нажатие на кнопку – и рука, изгибаясь в локтевом суставе, движется вверх. Еще одно – рука поднимается еще выше. Хотите двинуть плечом – нажмите соответствующую кнопку и т.д. Думаете, слишком просто и не интересно? А вот вы и ошиблись. Для ребенка в самый раз! Логика расположения кнопок на пульте предельно проста, так что, несмотря на огромное количество выполняемых движений, управление роботом не сложнее, чем обычной радиоуправляемой машинкой. Тем более, что кнопки снабжены понятными пиктограммами с изображением соответствующей части тела. Результат – на освоение такой игрушки ребенку требуется не более 10 минут.

Когда первое знакомство состоялось, мы решили двигаться дальше. Следующий этап – заставить ROBOSAPIEN делать более сложные и содержательные телодвижения – поднимать с пола легкий предмет, бросать его, танцевать, засыпать, приседать и т.д. Всего робот может выполнять несколько десятков движений. Управление также осуществляется с пульта, однако с помощью кнопки Select (выбор) нужно перейти в «зеленый» режим управления.

Индикаторная лампочка поможет не запутаться, в каком режиме работает робот – в зависимости от программы изменяется ее цвет. В этом режиме работы подсказки на пульте выполнены не пиктограммами, а надписями, К сожалению, на английском языке. Впрочем, как оказалось, дети, а тем более взрослые, быстро запоминают, какая кнопка за что отвечает. В этом режиме робот способен станцевать танец, сделать зарядку, поднять и бросить предмет, поприветствовать вас, заснуть и др. Движения, которые он совершает, уже больше похожи на действия человека, дети пытались даже танцевать вместе с ним, повторяя все движения. Ну, и, наконец, самое сложное и самое интересное: о том, как играть взрослым. ROBOSAPIEN как и полагается уважающему себя роботу, может программироваться на выполнение определенных действий. Но для того чтобы освоить искусство программирования, конечно же, пришлось воспользоваться инструкцией. Как оказалось возможности робота заключаются в выполнении нескольких программ, которые предварительно были внесены в его память. Программирование осуществляется очень просто – необходимо нажать кнопку программирования и внести последовательность желаемых действий. А вот дальше начинается самое интересное. Наряду с «Главной программой» есть пять специальных, которые могут запускаться на выполнение по сигналам от различных датчиков, расположенных на обеих ступнях и руках, а также акустический датчик, реагирующий на громкий звук.

И вот здесь-то есть, где развернуться фантазии. Можно, например, запрограммировать робот на то, чтобы при звонке в дверь он «говорил» приветствие, подходил к двери, танцевал, а потом засыпал (с храпом). Или составить программу из нескольких последовательных движений, включающих разнообразные удары, как если бы вы решили провести состязание между роботами. Совсем просто реализуются программы типа «пойди туда-то и пронеси то-то». Тут, правда возникает ряд сложностей. Во-первых, траектория движения робота должна быть скрупулезно просчитана, а во-вторых поднять что-то кроме своей корзинки ему тяжело. Да и нести тоже.

Особого внимания заслуживает режим, в котором робот реагирует на громкие звуки. Всем доставило большое удовольствие громко крикнуть или топнуть на робота, чтобы услышать что-то от него в ответ. Особенно радовались дети, которым можно было сколько угодно кричать и топать ногами. Можно реализовать и более сложные алгоритмы, тем более, что «Главная программа» в качестве своих элементов может использовать другие программы.

Уникальная способность робота доставлять радость и вызывать интерес у представителей любого возраста делают ROBOSAPIEN желанным гостем в любой семье. Это и великолепный подарок детям, и тренировка ума и изобретательности для зрелых инженеров и отличное развлечение для тинэйджеров.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.2857

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: