обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Камины" | Оценка: 3.2500

Тепло живого огня

Страница 1 из 1.
1   

История камина началась с момента появления в жилище человека открытого очага, обложенного по кругу камнем. На нём древние люди готовили себе пищу, огонь согревал и освещал помещение. Дым от подобного очага уходил в отверстие на потолке. Именно открытый каменный очаг и явился прообразом камина. Достаточно было добавить дымоотвод, и получился первый примитивный камин. И сегодня конструкция каминов не изменилась. Они по-прежнему состоят из топки, дымохода и портала (декоративного обрамления топки).

Термин "камин" появился в древнем Риме (от латинского слова caminus - открытый очаг). Дома и виллы древних римлян отапливались с помощью комнатных печей с открытой топкой и прямым дымоходом (каминами). Зодчий эпохи Возрождения Андрео Палладио в своем знаменитом трактате об архитектуре так описывал римские камины: "Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом: строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым", т.е. в древнем Риме камин представлял собой самостоятельную конструкцию с балками, поддерживающими трубу, но не связанными со стенами дома. Намного позднее камин переместился к одной из стен.

"ИЗЮМИНКА" В ДОМАХ СРЕДНЕКОВЬЯ

Следующим шагом в усовершенствовании камина стало слияние топки и дымохода со стеной и окончательное превращение камина в законченный предмет архитектуры и интерьера. В дальнейшем именно камин стал доминантой домашнего интерьера, вокруг него выстраивается общая композиция, определяя национальные черты, достаток и пристрастия хозяина дома.

В средневековье главным назначением камина все еще оставалась функция очага (приготовление пищи и обогрев помещения) независимо от размеров дома и достатка хозяев. В качестве материала в основном использовался тесаный камень, позже - кирпич. В домах бедняков камины были просты и функциональны, в рыцарских замках, во дворцах сильных мира сего топки и порталы каминов отличались богатством отделки и огромными размерами, они позволяли целиком изжарить быка и обогреть большой зал. Такой камин размером с комнату можно увидеть в старинном аббатстве Мон-Сен-Мишель или в знаменитом доме купца и финансиста Жака Керра в Бурже во Франции.

КАМИНЫ В ГОРОДЕ

С ростом городов камины получают все более широкое распространение среди населения. При этом камин, как и весь интерьер городского жилища становится более продуманным, создающим уют.

Однако обогрев каминами, особенно в перенаселенных зданиях, был связан с сопутствующей опасностью. Великий пожар в Лондоне в 1666г. уничтожил большую часть города. Но нет худа без добра - город был отстроен заново, и улицы стали более широкими.

В старой Англии камины были огромными и отапливались древесиной расточительно. Со временем они стали более изящными и функциональными. Классический английский с прямым дымоходом камин, неотъемлемая часть домов туманного Альбиона, обычно оформлялся монументальным порталом, выполненным из темного резного дерева, камня или штука, искусственного полированного мрамора с цветными добавками. Дрова в камине размещались на специальных железных подставках - предшественницах каминной решетки. Их высокая фронтальная панель с растительным или геометрическим декором часто имела эффектное завершение в виде цветка или ажурного крючка, на который можно было повесить флягу с элем, чтобы подогреть его. С середины XVII века заднюю стенку каминной топки стали закрывать чугунными панелями. Они украшались рельефами с изображениями военных баталий или сцен на библейские темы. Как видим, каждая часть камина тщательно украшалась, соединяя практическую целесообразность и эстетическую значимость.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

В дальнейшем развитие камина, как одного из основополагающих предметов интерьера жилого помещения, шло параллельно развитию архитектуры и дизайна. В эпоху ренессанса и маньеризма порталы каминов создавались и декорировались согласно правилам и пропорциям античной архитектуры. В эпоху барокко и рококо (абсолютизм во Франции) камин окончательно перестает быть исключительно источником тепла, обретая дополнительную функцию - создавать уют и стиль. Популяризатором новой идеи выступил Людовик XIV (король - солнце), камины дворцов которого вошли в историю как самые роскошные и красивые. Камины стали предметом серьезного интереса художников-оформителей. Порталы каминов делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны, пилястры, элементы антаблемента. Увеличились размеры дымосборника и ширина камина, на каминах появились резные украшения. В стилях барокко и рококо надкаминные украшения делались меньшего размера, но отличались исключительным разнообразием и изысканной декоративностью.

КАМИННЫЕ АКСЕССУАРЫ

С эпохи средневековья набор традиционных каминных аксессуаров (щипцы, кочерга, совок, подставка для дров, решетка) мало изменился. Но и он стал объектом для работы художников-декораторов.

С начала XV-го столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения в задней части топки появилась отлитая из чугуна доска.

В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич. Колосниковая решетка для дров, находящаяся в топке, и решетчатый углесборник до сих пор побуждают кузнецов к разнообразным художественным импровизациям. Назначение этих предметов - обеспечить доступ воздуха к дровам и дать углям полностью прогореть. Большим разнообразием конструкций и отделки отличаются щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня. В XVIII веке в обиход вошли кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для угля, которые впоследствии сменили резные деревянные ящики и решетки для топлива. В XIX веке с целью защиты деревянного пола комнаты от попадания на него горящих углей стали устанавливать каминные экраны, представлявшие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, сквозь которые виден огонь.


ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ

Следующий виток эволюции каминов случился лишь в середине XX века. Открытый очаг, дымный, неэкономичный, пожароопасный уходит в прошлое. 750-градусную стихию закрыло огнеупорное прозрачное, чтобы люди все-таки могли наслаждаться игрой живого пламени. Стекло увеличило коэффициент полезного действия очага в среднем с 15 до 75% (отдельные закрытые топки имеют и более высокий коэффициент - до 85%). Время горения одной заправки возросло до 5-12 ч. Мощность печки позволяет обогреть помещение площадью до 200 м2 (хотя отопительная функция не входит в список главных назначений камина). И наконец, закрытые камины совершенно безопасны, их можно оставлять горящими без присмотра. Дровяные камины доминировали до начала 90-х годов прошлого века. Доля рынка каминов на дровах составляла 73,1%. С 1997 г. лидерство захватили камины, работающие на газе, 61%. А сейчас всплеск популярности электрокаминов. Причины популярности электрокаминов - это доступность, простота эксплуатации и неограниченные возможности установки и дизайна.

КАМИНЫ В РОССИИ

История каминов в России насчитывает несколько веков, первоначально они появились в домах богатых бояр, а затем, в эпоху Петра I, все чаще устанавливают камины в интерьерах дворцов. Но из-за сурового климата русские относились к каминам скорее как к забаве богатых. Интересно заметить, что в России камин всегда был определением уровня и социальной значимости хозяина. Наличие камина было одной из отличительных привилегий, дарованных Петром русскому дворянству. Затем вышел указ, разрешающий строить камины жителям Немецкой слободы в Москве.

И сегодня, посещая дворцы в Петергофе, Кускове, Останкине, Лефортове, мы можем любоваться прекрасными каминами, которые легко уживались с традиционными изразцовыми печами, соседствуя в интерьере, украшая его живым огнем. Ведь задача камина не столько обогреть жилище, сколько создать в доме определенную эмоционально-психологическую атмосферу, оставить человека наедине с живительным источником пламени.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.2500

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: