обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Холодильники" | Оценка: 4.1000

Искусство сохранять свежесть продуктов

Страница 1 из 1.
1   

Однажды ранним утром в пятницу, открывая пакет с молоком, я задумался. Останется ли молоко свежим до утра понедельника, когда мы вернемся из-за города? Решив создать оптимальные для сохранности молока условия, я углубился в чтение инструкции на коробке. Читаю. «Хранить при температуре +0…+5 градуса». Что ж, отлично. Поворачиваюсь к холодильнику и… И куда я должен его поставить? Где в холодильнике «+0…+5»?

Для хранения каждого продукта необходим свой температурный режим и своя влажность. Конечно, неточное соблюдение режима хранения продуктов не приведет к их порче, но свежесть они потеряют быстрее. Как же узнать температуру? Казалось бы, повезло тем, кто при покупке холодильника соблазнился на электронную панель управления, на которой можно установить температуру в холодильной камере с точностью до одного-двух градусов. Но возникает резонный вопрос – а в каком месте холодильной камеры эта температура, ведь тёплый воздух, как известно, поднимается вверх, вытесняя холодный вниз…

Характер распределения температуры внутри холодильной камеры зависит от конструкции холодильника. Модели с системой принудительной вентиляции (NoFrost) могут похвастаться равномерным распределением температуры по всему объему холодильной камеры благодаря встроенному вентилятору, активно перемешивающему воздух. Если на панели управления есть указатель температуры, то с точностью до одного градуса эта температура устанавливается во всем холодильном отделении.

Владельцы холодильников «плачущего» типа (характерный признак – капельки воды, которые по задней стенке сползают в лоточек для конденсата) обречены смириться с большой разницей в значениях температуры под потолком и в самом низу. В зависимости от объема холодильной камеры разница может достигать 5-70С, в самом холодном месте температура обычно составляет +3…+50С, а в самом теплом +7…+100С. Но не спешите ругать свой холодильник за несовершенство. Ведь эта разница температур позволит вам при грамотном расположении продуктов создать для каждого из них оптимальный режим хранения. То, что нужно хранить при более высокой температуре – наверх, то, что требует более близкой к нулю – вниз.

КОГДА ВАЖНО, ЧТОБЫ БЫЛО ВЛАЖНО

Температура – это только один из параметров, влияющих на сохранность продуктов. Второй важный параметр – влажность, которая также во многом зависит от типа холодильника. В холодильнике «плачущего» типа влажность воздуха будет высокой, а в холодильниках с принудительной системой вентиляции, наоборот, очень низкая. Владельцы холодильников NoFrost хорошо знакомы с тем, насколько быстро заветривается в холодильнике кусочек вареной колбасы. И хотя высушивание продуктов происходит в любом холодильнике, в моделях с системой NoFrost это происходит быстрее. Чтобы продукты не высыхали, их рекомендуется хранить в закрытом виде.

ЗОНА СВЕЖЕСТИ

Какие только названия маркетологи не изобрели для того, чтобы соблазнить покупателя возможностью дольше хранить в холодильнике сырое мясо и рыбу, создавая идеальные условия для этих продуктов – температуру от 0 до +10С при высокой влажности. «Зона свежести», «Нулевая камера», «0-зона», «Зона BioFresh» – все это обозначения области внутри холодильной камеры, в которой реализуется режим с температурой, близкой к 0 градусам.

Если влажность в таком месте не превышает 50% ("сухая" зона свежести) создаются наиболее благоприятные условия для хранения (в упакованном виде) парного мяса и свежей рыбы, птицы и морепродуктов, колбасных изделий и сыра. Во "влажной" зоне свежести (при влажности около 90%) создаются идеальные условия для хранения свежей зелени, скоропортящихся овощей, фруктов и трав.

Как правило, «нулевая камера» реализована в виде выдвижного ящика внизу холодильной камеры, часто отделенного от основной части холодильника стеклянной или пластиковой полочкой. Но поскольку ящик этот не является герметичным, говорить о точном соблюдении нулевой температуры не приходится. Более того, если вы поставите регулятор температуры в холодильной камере на более «теплое» значение, поднимется температура и в «нулевой камере». Такая «нулевая зона» – не более чем просто самое холодное место в холодильнике.

Многие производители снабжают выдвижные ящики плотными крышками с регуляторами влажности. Специальная планка регулятора приоткрывает отверстия в крышке, позволяя сухому воздуху проникнуть внутрь отсека для хранения мяса или во фруктовницу, снижая влажность. Если открыть полностью отверстия, реализуется режим «сухой нулевой зоны», если полностью закрыть – «влажной».

НУЛЕВАЯ КАМЕРА

Добиться того, чтобы в определенном месте холодильника точно поддерживалась заданная температура (например, +1 градус) вне зависимости от настроек температуры в холодильной и морозильной камерах можно только в случае, если это место представляет собой отдельную теплоизолированную камеру со своими регулировками. То есть истинная «нулевая зона», в которой производитель может гарантировать постоянство нулевой температуры, может быть реализована только в трехкамерном холодильнике. Нулевая камера в этом случае обычно располагается между морозильником и холодильником. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре 0°С.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

Общие правила «искусства» хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания.

- Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры.
- Не кладут в холодильник бананы (они чернеют), киви, манго, цитрусовые. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. Если контейнеров не хватает, нужно использовать полиэтиленовые мешки с дырочками — для лучшего воздухообмена.
- Картофель и корнеплоды не хранят в холодильнике, лучше их хранить в сухом темном месте.
- Не следует хранить в холодильнике чеснок (распространяет запах), репчатый лук и лук порей.
- Не надо накрывать полки пленкой или бумагой («чтобы не запачкались»), так как это мешает нормальной циркуляции воздуха.
- Свежее мясо следует хранить при температуре 0…+5°С. Куски не нужно ни во что заворачивать, а просто положить их на решетку или перевернутый поддон и сверху прикрыть большой миской или фольгой.
- Свежую птицу следует хранить (до двух дней) не заворачивая, а мороженую птицу надо поместить в морозильник сразу же после покупки. Птицу и дичь следует вынуть из упаковки, промыть проточной водой и обсушить салфеткой, уложить на чистое блюдо и закрыть фольгой или миской.
- Не стоит долго хранить в холодильнике что-либо в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.


ЧЕМУ НЕ МЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Варенья, консервы и копчености прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не нуждаются в холодильнике также картофель, репчатый лук и чеснок. Они сохраняются там даже хуже, чем вне его.

Помидоры, дыни, тыквы, баклажаны, грибы не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу.

Тропические плоды (бананы, ананасы, киви, манго, гранаты, хурма) тем более нельзя держать в холодильнике. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре.

Виноград одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара - шоколад "седеет".

ЗАКОННЫЕ ЖИЛЬЦЫ ХОЛОДИЛЬНИКА

Мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, можно держать только на самой нижней полке холодильника – в самом холодном месте. Предназначенные для хранения мясо и рыбу ни в коем случае не мойте!

ГЛАВНОЕ – УПАКОВАТЬ

Продукты надо держать в холодильнике в закрытом виде. Сейчас выпускается масса недорогих мисок и контейнеров всевозможных размеров и форм из термоустойчивого пластика. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать продукты в холодильнике, и размораживать либо готовить их в микроволновой печи. Посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора может и не позволяет такого обращения с собой.

Другой не менее удобный вариант – воспользоваться пищевой пленкой. Пленка из полиэтилена характеризуется превосходной прилипаемостью. Она не пропускает запахов и предохраняет продукты от высыхания. Ее можно использовать для упаковки овощей и фруктов, кондитерских изделий и т.д. Пленка из поливинилхлорида (дышащая) обладает улучшенными характеристиками. Она обладает замечательной возможностью пропускать углекислый газ (наружу) и кислорода (внутрь), но при этом не допускать высушивания продуктов. Благодаря этому свойству обеспечивается "дыхание" продуктов – поддержание микроклимата внутри упаковки и, соответственно, длительное сохранение продуктов. Пленка ПВХ является идеальным материалом для упаковки мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, сыра, овощей и фруктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий.

СИСТЕМА ВАКУУМНОГО ХРАНЕНИЯ

Если вы хотите, чтобы продукты полностью сохранили свой внешний вид, форму и объем – воспользуйтесь современной системой вакуумного хранения в специальных контейнерах. После того как вы закроете посуду универсальной крышкой, с помощью специально прилагаемого насоса внутри посуды создается вакуум.

Вакуумные контейнеры могут храниться в холодильнике или морозильнике. Материал контейнеров не имеет запаха, не окрашивается и не впитывает посторонние запахи. Вакуум-контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и стерилизовать. При таком вакуумном хранении продукты защищены от негативного воздействия кислорода и долго остаются такими же свежими, как в момент их приобретения. Цвет, запах, витамины, минеральные соли – все компоненты сохраняются значительно дольше.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.1000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.