обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Микроволновые печи" | Оценка: 3.7500

По воле волн

Страница 1 из 1.
1   

За всю историю своего существования человечество прошло путь технического развития от каменного топора до межкон-тинентальных ракет. Лишь немногие аспекты нашей жизни остались неизменными с тех первобытных времен. Один из них - приготовление пищи. Веками люди тратили ценные энергоносители на жарку, варку и выпечку. Но в 1946 г. грянула революция - рядовой сотрудник маленькой фирмы изобрел микроволновую печь.

Счастливая случайность

Как и многие другие открытия XX века, микроволновая печь была изобретена случайно как побочный продукт развития и использования другой технологии. В 1946 г. инженер компании «Рейтеон» Перси Спенсер, проводя эксперимент с радаром, заметил нечто необычное. Испытывая новую вакуумную трубку так называемый магнетрон он встал близко к работающему устройству и через несколько минут обнаружил, что шоколадная плитка, лежавшая у него в кармане, стала мягкой. Спенсер был заинтригован и решил провести еще один эксперимент. Он положил несколько зерен кукурузы рядом с магнетроном и через несколько минут получил попкорн, который веером разлетелся по лаборатории. Следующим утром Спенсер и его колле-га, присоединившийся к опыту из любопытства, провели третий эксперимент - положили рядом с магнетроном яйцо. Нетрудно догадаться, что произошло дальше. Резкое повышение температуры привело к мгновенному повышению давления внутри яйца (жидкость при нагревании превращается в пар, который давит на стенки сосуда, в котором находится, причем чем выше температура, тем выше давление). Когда скорлупа не выдержала, яйцо буквально взорвалось, при этом большая часть его содержимого оказалась на физиономии незадачливого коллеги Спенсера, решившего поближе посмотреть на трясущийся под действием невидимых сил объект опыта. Перси же в этот момент решал простую логическую задачу: растаявшая шоколадка, попкорн, взорвавшееся яйцо - все они находились под воздействием СВЧ-волн. И если с их помощью можно быстро разогреть яйцо, то почему нельзя сделать то же самое, например, с мясом или еще с чем-нибудь съедобным? Эксперименты решено было продолжить. И вот однажды Спенсер решил направить СВЧ-излучение внутрь закрытой со всех сторон металлической коробки. Поскольку металл экранирует СВЧ-волны, внутри коробки возникало сильное электромагнитное поле, и блюда, поме-щенные внутрь коробки, готовились за считанные минуты. Так была создана микроволновая печь.

Кстати, микроволновка могла бы появиться на десяток лет раньше. Еще в начале 30 гг. 20 века в разных странах научи-лись генерировать мощные волны СВЧ-диапазона, которые использовались в основном в локаторах, хотя сейчас спектр их применения гораздо шире. Первыми «кулинарную» составляющую СВЧ-излучения обнаружили сотрудники компании «Вестин-гауз», обслуживающие генераторы электромагнитных волн. Но они отнеслись к этому лишь как к забавному побочному эффек-ту и воспользовались им только для того, чтобы разогреть себе обед. Что до Перси Спенсера, прирожденного изобретателя, успевшего за 76 лет своей жизни зарегистрировать около 150 патентов, человека, чья фамилия занесена в Музей Славы Изо-бретателей, наравне с Томасом Эдисоном, братьями Райт и Джорджем Вашингтоном, то он сразу понял, что отныне перед ним открываются поистине безграничные перспективы. В конце 1946 г. компания «Рейтеон» запатентовала новый способ приготов-ления пищи с помощью СВЧ-излучения.

Печь – радар

В 1946 г. первая микроволновая печь была установлена в одном бостонском ресторане для проведения испытаний в ре-альных условиях работы. Ее использовали для подогрева блюд. Через год эта модель, получившая название «Radarange», поступила на рынок. Ее высота составляла около 1,5 м, а вес приближался к 400 кг. Стоило это чудо техники аж 5000$, что было в несколько раз больше, чем стоимость самого дешевого автомобиля Форда тех лет! Кроме того, магнетрон в «Radarange» имел водяное охлаждение, поэтому печь требовалось подключать к водопроводу, как, например, стиральную или посудомоечную машину. В довершение ко всему о микроволновках сложилось предвзятое мнение как о приборе, который «что-то излучает», поэтому пища внутри нагревается. Это вызывало у потребителей стойкие ассоциации с радиацией и всем, что с ней связано. Неудивительно, что ажиотажа в магазинах новинка не вызвала. Впрочем, «Рейтеон» изначально ориентировалась не на кухни простых американцев, а на крупные организации, преимущественно авиакомпании, рестораны, где требуется бы-стро разогреть пищу. Ей даже удалось продать несколько печей, но этого было слишком мало. И все же несмотря на пессими-стичные прогнозы такое положение дел сохранялось недолго.

Теория эволюции

Чтобы достичь коммерческого успеха, Спенсеру и другим инженерам «Рейтеона» пришлось немало потрудиться над до-работкой своего детища. Микроволновку необходимо было сделать легче, компактней, надежней, удобней в использовании. Первым шагом стало создание магнетрона с воздушным охлаждением. Печь больше не требовалось подключать к водопрово-ду.

Параллельно процессу технического усовершенствования исчезали и мифы, из-за которых население боялось покупать микроволновки. Люди видели, что их соседи, счастливые владельцы микроволновых печей, не спешат умирать от лучевой болезни, не слепнут, не страдают бесплодием или импотенцией, да и преимущества при готовке и значительная экономия электроэнергии заставляли с собой считаться.

На развитие рынка микроволновых печей также повлияла конкуренция, которую неожиданно составили японцы. Компания «Таппан» выкупила у «Рейтеона» права на производство микроволновок и уже в 1955 г. представила первую модель для до-машнего использования стоимостью 1295$. Спустя еще два года появилась первая японская микроволновая печь, ставшая почти общедоступной - она стоила около 500$.

Между тем пока микроволновая печь из громоздкого предмета роскоши превращалась в удобного и надежного помощника по дому, владельцы нередко использовали ее совсем не по назначению. В печках сушили керамику, бумагу, кожу, табак, ткани, карандаши, цветы, подмокшие книги и даже спичечные головки, случись им попасть в воду. Многие слышали байку о старушке, решившей этим же способом подсушить свою любимую собачку после купания. Но немногие знают, что несколько случаев попадания домашних любимцев внутрь микроволновой печи действительно было зафиксировано, причем происходило это по воле владельцев, взрослых и разумных людей. Несчастные кошки, хомячки, попугайчики и прочая живность, конечно, погибали мучительной смертью, поэтому и по сей день можно найти в инструкциях категорическое запрещение помещать внутрь рабо-тающей микроволновой печи домашних животных.

Пока за «радарной печкой» еще не закрепился окончательно статус бытового прибора, некоторые коммерческие компании пытались использовать ее в промышленных целях. С помощью микроволновок сушили чипсы, кофейные зерна и орехи, вскры-вали устриц, размораживали мясо.

Момент триумфа

К началу 70 гг. 20 века производители микроволновок научились делать недорогую продукцию хорошего качества любых размеров и расцветок, которая вписывалась бы в какой угодно интерьер. И вот в 1975 г. уровень продаж микроволновых печей превысил продажи газовых плит! Микроволновки «поселились» на 17% японских и на 4% американских кухонь. А уже к сле-дующему году микроволновых печей в Северной Америке было больше, чем посудомоечных машин. Количество их владель-цев достигло 52 млн., иначе говоря, 60 % домохозяек Соединенных Штатов имели на своей кухне микроволновую печь.

Сегодня микроволновая печь заняла прочное место в нашей жизни. Если верить статистике, 85% семей по обе стороны Атлантического океана предпочитают микроволновую печь традиционным газовым и электрическим плитам и духовкам. А по всему миру количество пользователей микроволновок приближается к 700 млн. человек! И ни периодически появляющиеся сообщения о негативном влиянии СВЧ-волн на человека, ни традиционные обвинения в том, что приготовленная в микровол-новке еда по своим вкусовым качествам уступает даже резине, не могут побороть народную любовь к «чудо-печке».





«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.7500

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.