обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Микроволновые печи" | Оценка: 4.0476

Наша микроволновка готовит ловко

Страница 1 из 1.
1   

CВЧ-излучение само по себе не позволяет получить зажаренное блюдо. В этом режиме получается диетическая пища. Но производители СВЧ-печей не могли обойти вниманием любителей поджаренного мяса или пышных пирогов. Именно для них предусмотрены два дополнительных режима: гриль и конвекция, использование которых позволяет получить те яства, которые так аппетитно выглядят на рекламных буклетах.

Если вы хотите приобрести микроволновую печь только для разогрева и разморозки продуктов, достаточно модели с единственным режимом – СВЧ, в котором можно быстро разогревать готовые блюда, напитки в т.ч. молоко (в упаковке без внутренней фольги), осуществлять быструю разморозку мяса, рыбы и других полуфабрикатов. Кроме того, блюда в режиме микроволн готовятся гораздо быстрее, чем в духовке или на варочной поверхности, что может быть очень актуально, если приготовить обед или ужин надо очень быстро или неожиданно пришли гости.

РАЗОГРЕВ

Этот режим идеально демонстрирует преимущества микроволн. Судите сами, на плите подогрев производится только снизу, значит, сначала разогревается посуда, и только потом – само блюдо. При этом содержимое кастрюли обязательно надо помешивать, чтобы ничего не подгорело, а в микроволновой печи равномерно и быстро прогревается весь продукт сразу.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ

Разморозка в микроволновой печи выполняется быстро и просто. Необходимо положить продукты на тарелку, ввести их название (курица, мясо, овощи) и указать вес. Оптимальная программа оттаивания выбирается печью автоматически.

Некоторые производители предлагают различные варианты ускоренной разморозки. Компания Whirlpool обещает 85% экономии времени при «Реактивной разморозке» Jet Defrost, LG предлагает «Быструю разморозку», рекламируя возможность разморозки 0,5 кг мяса за 2,5 мин. Panasonic, используя инверторную технологию и «Теорию хаоса» (Turbo Defrost), обещает сокращение времени размораживания в два раза. Впрочем, когда речь идет не столько об экономии времени, сколько о качестве продукта (филе рыбы, дрожжевое тесто), уместна функция «Медленное оттаивание», как, например, у моделей Bosch.

Микроволновые печи с единственным режимом СВЧ (без гриля и конвекции) наиболее дешевые. Их стоимость около 100$ (Samsung, LG, Daewoo, Sharp, Scarlett, Sanyo). Самые простые и самые дешевые печи, как правило, имеют механическое управление – время и мощность задаются поворотными переключателями. Если печь имеет электронное управление, цена «подрастет» как минимум до 110–120$.

СВЧ + ГРИЛЬ: ЛЮБИТЕЛЯМ БЫСТРЫХ СТЕЙКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Любите зажаренные стейки, шашлык, куриные крылышки или рыбное филе – покупайте СВЧ-печь с грилем. Еда, приготовленная в режиме «СВЧ+гриль», по вкусу близка к жаренной на открытом огне.

Гриль – это нагревательный элемент под потолком СВЧ-печи. Чтобы получить более зажаренный продукт, необходимо располагать его как можно ближе к грилю. Для этого в комплекте СВЧ-печи предусмотрены специальные решетки разной высоты. При увеличении мощности СВЧ-излучения (в режиме СВЧ+гриль) уменьшается время приготовления блюд, но мясо при этом получается менее зажаренным.

Существуют различные типы грилей: ТЭНы и кварцевые нагреватели. ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой расположен нагревательный элемент. В некоторых моделях такой гриль может изменить свое положение. В СВЧ-печах LG Робогриль автоматически приближается к готовящимся продуктам, а в моделях Samsung серии SuperGrille два гриля устанавливаются на оптимальном расстоянии как автоматически, так и вручную. ТЭН имеет определенные недостатки: он занимает место под потолком камеры и создает некоторые неудобства при очистке. В моделях Sharp ТЭН расположен под поворотным столиком, что позволяет жарить продукты (как на электрической плите) и полностью исключает загрязнение гриля, поэтому он не нуждается в дополнительной очистке.

Кварцевый гриль представляет собой кварцевую лампу, скрытую, как правило, в потолке камеры (как, например, в микроволновках Kaiser и многих других). Он быстрее разогревается, поэтому более экономичен. К тому же он проще в обслуживании и не занимает полезного объема камеры.

Фирма Electrolux (модели EMS2390 и EMS2390S) разработала гриль, названный «Perfect» (совершенный), в котором применен нагревательный элемент оригинальной ленточной конструкции с использованием материала Ceramaspeed, обеспечив более быстрый разогрев камеры и самого гриля до максимальной температуры и сократив, к примеру, время приготовления мяса на 20%.

С недавнего времени стал применяться еще один вид гриля – инфракрасный (излучатель – галогенная лампа). Инфракрасный излучатель применяется как нижний гриль (он устанавливается на дне камеры под вращающейся тарелкой) в комбинации с верхним – кварцевым. Наличие двух грилей позволяет выбирать режим обработки продуктов: поджаривание только верхним или нижним грилем либо одновременно обоими. Очевидно, что такая сложная технология повышает цену изделия.

В моделях Sharp также применены 2 гриля: ТЭН – внизу, и кварцевый гриль вверху, что позволяет не только жарить продукт снизу, но и добиваться золотистой корочки сверху.

Гриль увеличивает цену СВЧ-печи как минимум в полтора-два раза. Самые недорогие модели этого типа с механическими ручками управления стоят около 120–150$. Наличие часов и электронной панели управления может увеличивать стоимость до $200–250 (Kaiser M 20 TGX).

СВЧ + ГРИЛЬ + КОНВЕКЦИЯ: ВСЕ И СРАЗУ

Если для вас микроволновка – основной инструмент на кухне, имеет смысл позаботиться о том, чтобы в ней можно было приготовить любое блюдо.

В сложных микроволновых печах имеется кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, расположенные обычно на задней стенке. Вентилятор интенсивно перемешивает воздух внутри печки. При этом происходит выравнивание температуры по всему объему камеры, что позволяет запечь мясо и птицу, испечь пирожки, коржи для торта и другую выпечку.

В режиме «СВЧ+конвекция» можно пошить на зиму зелень, грибы или яблоки. За счет конвекции быстро достигается нужная температура внутри камеры, а добавление микроволнового режима ускоряет приготовление блюда.

Стоимость СВЧ-печей с грилем и конвекцией – от 300$ (российские печи – на 40–60$ дешевле). Около 400$ стоит большая по объему печь с кварцевым грилем.

ГОТОВИМ НА ПАРУ

Модели некоторых фирм (Samsung Aqua Convection, LG Wavedom) комплектуются специальными пароварками (Aqua Cook у Samsung и «Паровое блюдо» у LG). Крышка (купол) такой пароварки изготовлена из нержавеющей стали, что предотвращает проникновение микроволн внутрь. Они нагревают лишь воду в нижнем отсеке, превращая ее в пар, на котором затем и готовится пища. В пароварке Aqua Cook можно готовить на двух уровнях сразу. А отличительной чертой «Парового блюда» стало приготовление яиц «вкрутую» и «в мешочке».

«ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА»

Несколько лет назад фирма Whirlpool начала производить СВЧ-печи с функцией «Крисп» (Crisp) – поджаривание на блюде или режим «Хрустящей корочки». Микроволны при этом поступают в камеру снизу на специальный диск из тугоплавкой резины с вкраплениями металла, нагревающего до 210°С всего за две минуты. Продукт подогревается снизу диском, а гриль быстро зажаривает его сверху. Аналогичный режим «Хрустящая корочка» есть и в печах Samsung. В моделях LG МС-8483NL и МН-6384ВС применяется функция «Талантливое блюдо», которая позволяет не только получить румяную корочку в режиме СВЧ, но и готовить на пару. А самое уникальное то, что эта функция позволяет испечь яйца в скорлупе. Аналогичные программы есть и в СВЧ-печах Electrolux EMS2390 Crunchie. Они позволяют готовить пиццу, картофель фри и др.

Режим «Хрустящей корочки» идеален для приготовления пиццы и пирогов с несладкой начинкой, поджаривания сосисок и бекона, приготовления мяса, птицы, гамбургеров или яичницы, а также картофеля фри, рыбных палочек и т.д.

«ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ»

В некоторых моделях существует функция «Сенсорного приготовления», позволяющая предельно упростить программирование процесса приготовления пищи. При достижении в печи температуры 100°С специальный датчик определяет время, оставшееся до конца приготовления и высвечивает его на дисплее. Таким образом, вы избавлены от необходимости вводить вес продукта на этапе программирования.

Такая технология применяется в моделях LG (Golden Eye – «Золотой глаз»), Samsung, Whirlpool, Sharp.

МЕДЛЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В этом режиме используется мощность микроволн от 100 до 300 Вт. Время приготовления – от 4 до 24 ч. Уходя на работу, в микроволновую печь устанавливаем продукты и запускаем программу приготовления (на небольшой мощности, на 8-10 ч.), чтобы блюдо было готово как раз к моменту прихода с работы. Готовить на этом режиме советуют супы, запеканки и т.п. Такой режим используется в некоторых печах Electrolux и Sharp.

МНОГОСТУПЕНЧАТОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Допустим, мы хотим разморозить курицу (режим СВЧ), а затем запечь ее (СВЧ+гриль). Если микроволновая печь имеет режим «Многоступенчатого приготовления», можно запрограммировать последовательность выполнения всех этапов: «5 мин. на мощности 450 Вт, 10 мин. на мощности 100 Вт, 25 мин. в режиме «Гриль». После нажатия клавиши СТАРТ, например, запекание курицы будет выполняться автоматически. Более того, некоторые микроволновые печи имеют память для записи часто используемых программ. Это позволяет любой, самый сложный режим приготовления запускать нажатием одной клавиши.

ПРОСТОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНЫМ ПРИБОРОМ

Панель управления, расположенная на лицевой стороне, может быть механической или электронной.

В СВЧ-печи с механической панелью управление осуществляется с помощью двух поворотных переключателей, одним из которых задается время работы (таймер), а другим устанавливается необходимая мощность излучения. Мощность обычно регулируется ступенчато, например: 500–600–700 Вт. Как правило, СВЧ-печь имеет не более 10 ступеней мощности, причем максимальная обычно не превышает 900 Вт, но в некоторых моделях может достигать 1500 Вт.

В печах с электронным управлением установка мощности, времени и др. параметров производится с помощью кнопок. Наиболее эффектна сенсорная панель управления. Печь реагирует на малейшее прикосновение к сенсорным клавишам.

ЧИСТОТА –ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Поддерживать микроволновку в чистоте совсем не сложно. Если вы используете только режим СВЧ, а температура приготовляемых продуктов не превышает 100°С, просто не забывайте иногда протирать внутреннюю поверхность влажной тряпкой. При работе гриля печь загрязняется гораздо больше: капли масла и жира разлетаются по стенкам камеры. Трудоемкость очистки зависит от материала внутреннего покрытия камеры. Чаще всего применяется прочное порошковое покрытие, специальная эмаль или нержавейка. Некоторые печи (LG, Samsung) имеют антибактериальное или биокерамическое покрытие, предотвращающее, по словам производителей, развитие плесени. Такие покрытия трудно поцарапать, т.к. они настолько гладкие, что капельки жира не прилипают. В моделях Candy используется покрытие Easy to Clean Ceramic («Легко очищающаяся керамика»), имеющее абсолютно гладкую, лишенную пористых образований поверхность.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.0476

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: