обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Машины для стрижки" | Оценка: 4.2055

Домашняя парикмахерская

Страница 1 из 1.
1   

Во все времена волосы считались украшением головы и не только женской, но и мужской. Но чтобы волосы действительно выглядели как украшение, за ними требуется постоянный уход, в том числе периодическая стрижка.

Разумеется, парикмахерское искусство достигается путем специального обучения, кропотливого труда и многолетнего опыта, не говоря уже о врожденном таланте, который достается не каждому. Но не всегда у нас есть время и желание для посещения парикмахерской, так может освоить азы парикмахерского ремесла и в домашних условиях приводить в порядок волосы своих близких. В этом деле хорошим помощником станет машинка для стрижки волос. Ведь ни для кого не секрет, что труднее всего ровно, а главное симметрично подстричь волосы на затылке, висках и вокруг ушей.

Стрижка полезна волосам

Как правило, машинки для стрижки волос используются для мужских стрижек. Однако ими можно подстричь и ребенка, т.к. иногда уговорить его пойти в парикмахерскую просто невозможно. Специалисты утверждают, что волосам полезна стрижка.

Дело в том, что внешний слой волоса образован несколькими рядами плоских клеток, перекрывающих друг друга черепичной кладкой. Волосы питаются из волосяного мешочка, располагающегося под кожей головы. Именно он выделяет новые клетки, которые выходят через поры наружу, отодвигая старые все дальше от волосяного мешочка, тем самым удлиняя наружную часть волоса. Однако по мере роста волос наиболее удаленные старые клетки разрушаются и отпадают. Из-за того что отмирание происходит неравномерно, волосы теряют свою стройность и красоту, а в худшем случае начинают раздваиваться, т.е. сечься на концах. Проводя каждый месяц обновление стрижки, т.е. отстригая волосы, отросшие на 1,5-2 см, вы не только придаете волосам опрятный вид, но избавляете их от груза отмирающих клеток, на которые волосяному мешочку приходится тратить питательные вещества. Вы наверняка замечали, что после стрижки волосы становятся более блестящими, они лучше выглядят и аккуратнее лежат на голове.

Начинать нужно с головомойки

Мытье головы перед стрижкой преследует три цели:

• гигиеническую – удаление любого рода загрязнений.
• деформационную – удаление следов предыдущей прически.
• подготовительную – размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.

Надо сказать, что гигиеническая и подготовительная цели тесно переплетаются, т.к. намокшие волосы легко приобретают ту или иную форму, становятся более податливыми, получают способность достаточно сильно натягиваться не разрываясь. Это очень важно, если при стрижке вы пользуетесь расческой, с помощью которой оттягиваете прядь волос для срезания. Однако помните, что нельзя стричь абсолютно мокрые волосы, их нельзя даже расчесывать (за исключением тех случаев, когда вы пользуетесь бальзамом), потому что в таком состоянии легко повредить. Им надо дать подсохнуть, только тогда аккуратно причесать, а уж затем влажные волосы можно стричь. Если волосы ослаблены окрашиванием или химической завивкой, то необходимо после мытья нанести на них бальзам, тщательно расчесать и только после этого смыть бальзам. Кроме того, вытирая волосы полотенцем, ни в коем случае не выкручивайте их, так вы можете повредить структуру волос.

Без правил никуда

Итак, беря в руки машинку для стрижки волос, надо, прежде всего, понять принцип ее действия.

Любая машинка имеет меньше верхних подвижных зубьев, чем нижних - неподвижных. При скольжении верхних зубьев по нижним волосы срезаются, как при работе ножницами. Причем машинка срезает волосы только тогда, когда встречает сопротивление, поэтому продвигать машинку следует против роста волос. Если вести машинку по направлению роста, то волосы прижмутся к голове и не попадут в зубья машинки.

Перед стрижкой следует причесать волосы в соответствии с их естественным направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону ушей, а сзади - по направлению к шее. Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы длинные, их можно начесывать на лоб. Волосы приподнимают расческой и устанавливают машинку у корней волос.

Нельзя быстро продвигать машинку вперед: т.к. при большой скорости верхняя пластинка может двигаться недостаточно быстро и машинка не успеет перерезать все волосы, попавшие между зубьями, или будет тянуть волосы, принося тем самым клиенту болезненные ощущения. Чтобы избежать этого, следует медленно продвигать машинку вперед. Всякий раз, когда машинка при стрижке достигает макушки, отнимать ее от головы резким движением нельзя, т.к. можно повредить волосы, оставшиеся еще между зубьями. В этом случае нужно продолжать работать машинкой навесу, медленно отделяя ее от головы.

Свет и тьма в парикмахерском деле

Машинкой выполняются достаточно короткие мужские стрижки. Самые простые из них - это стрижка «наголо» и под определенную насадку. Более сложные – силуэтные стрижки. Причем если в стрижке под насадку вся голова обрабатывается машинкой, то в силуэтной - машинкой выполняется только сведение волос «на нет» на височных участках, на затылке и окантовка по всему краю волосяного покрова головы. Остальные участки обрабатываются ножницами.

При стрижке под насадку сначала надо выбрать насадку. Если вы не знаете какую насадку предпочесть, рекомендуем начать с самой большой. Лучше снять меньше волос, а затем взять меньшую насадку и поправить стрижку, чем состричь больше задуманного, когда уже поправить ничего будет нельзя.

Стрижку производят непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. Перед стрижкой волосы счесываются вперед - на лоб и приподнимаются гребенкой. Машинку устанавливают у корней волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно проводят ее вперед по направлению к макушке.

Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливают так, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух - трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Так продолжаете стричь, пока не дойдете до уха.

Затем следует встать слева от клиента и, начиная от уха, продолжать стричь по направлению к затылку. У верхней части ушной раковины волосы растут в разных направлениях: одни - в сторону виска, другие - в сторону шеи, поэтому направление зубьев машинки нужно менять, чтобы направить их против роста волос. Далее таким же способом обрабатывается правая сторона, а в завершение стрижется затылок.

Характерной особенностью силуэтных стрижек является законченность оформления волос каждого участка головы. Этому в первую очередь способствует тушевка.

Тушевка (сведение волос «на нет») – это срезание волос от самых длинных (на теменном участке и на затылке) к самым коротким по краю их роста в области висков и шеи. Тушевка выполняется для того, чтобы создать плавный переход от длинных волос к коротким. Таким образом вырабатываются основные силуэтные линии, отвечающие требованиям соответствующего фасона прически. А окантовка по краю роста волос придает прическе законченный вид.

Тушевка выполняется двумя способами.

1. Сведение волос «на нет» начинают с редко растущих волос на шее. Как только машинка начнет захватывать более густые волосы, зубья ее необходимо постепенно отделять от кожи на себя на столько, на сколько этого требует выбранная вами длина волос на верхней границе тушевки.

2. Более качественно можно провести тушевку, если воспользоваться машинкой без насадок и расческой. Для этого под зубья машинки подкладывается расческа, и волосы срезаются по плоскости расчески. Причем расческу вводят в волосы зубьями вверх, тем самым приподнимая их. При этом машинку держат так, чтобы зубья были перпендикулярны плоскости расчески.

Завершающим этапом силуэтной стрижки является окантовка. Окантовка – это обработка волос по краю их роста. Предварительно волосы следует расчесать по направлению к линии роста волос.

• Машинку берут в правую руку, причем ее нижняя пластинка должна оказаться сверху и быть перпендикулярна обрабатываемому участку.

• Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Наметив линию окантовки левого виска, а так же его форму (косую или прямую), необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1.5-2см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске.

• Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности, поэтому для выполнения операции следует приложить только одну из кромок режущего блока к коже, причем под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить необходимую закругленную линию. Во время окантовки волос на этом участке следует слегка отогнуть ушную раковину, чтобы иметь возможность беспрепятственно производить работу.

• Затем переходят к окантовке областей правого виска и вокруг уха, которые обрабатываются также, как и слева. После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее.

Надо сказать, что машинку для стрижки волос можно использовать и для подстригания бороды и бакенбардов и для придания им желаемой формы. Ей также можно подровнять усы или создать модный на сегодняшний день эффект трехдневной щетины.


СТРИЖКА НОЖНИЦАМИ

Выбранная вами длина волос на том уровне, до которого будет проводиться тушевка, одновременно задаст и длину волос на участках, располагающихся выше данной линии. Поэтому, чтобы стрижка не получилась короче того, что вы планировали, лучше начать ее со лба.

1. Ножницами обрабатывается сначала верхняя часть волосяного покрова ото лба до макушки (область темени). Для этого волосы расчесывают на пробор по середине головы. Затем параллельно пробору вводят в волосы расческу, тем самым приподнимая прядь волос вверх (чем прядь тоньше, тем качественнее и незаметнее будет выполнен переход от одних участков к другим). Указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой, причесывают ее, одновременно передвигая и пальцы левой руки, удерживающие прядку до желаемого уровня, над которым будут срезаны кончики волос. При обработке каждой последующей пряди захватывают одну треть ранее обработанной. Это дает возможность постоянно контролировать необходимый уровень среза.

2. Чтобы произвести правильный переход от темени к макушке или вискам, следует оттянуть самую крайнюю прядь, обработанную на темени, и повернуть ее на 900, как бы переведя ее в область макушки или в височный отдел (эту прядь назовем контрольной). Далее следует подтянуть к ней ближайшую прядь с макушки (или с виска) и сделать срез по уровню контрольной пряди. Причем височные области и область макушки обрабатываются до уже выбранного вами уровня тушевки.

Теперь длина волос, обработанная ножницами, задаст вам ту длину, до которой вы будете проводить тушевку.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.2055

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.