обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Весы" | Оценка: 3.1579

Как измерить свой вес?

Страница 1 из 1.
1   

Издавна человечество проявляло заботу о соблюдении веса тела, вырабатывало и вводило рекомендации, законы. Ратовали за то и религиозные институты.

Откуда пошли весы?

Весы – один из древнейших приборов. Первые весы появились более 6 тысяч лет назад. (Изображения весов мы можем увидеть на пирамиде в Гизе.) Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Теорией весов занимались столь известные ученые древности, как Евклид и Архимед. Уже в 4 в. до н. э. Аристотель обосновал теорию весов (правило моментов сил). Простейшие весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашками широко применялись при меновой торговле в Древнем Вавилоне и Египте (2 тыс. лет до н. э.).

Несколько позднее появились неравноплечные весы с передвижной гирей (наиболее точны коромысловые равноплечные чашечные весы). Такие средневековые весы сохранились в рабочем состоянии и демонстрируются ныне в городской ратуше города Оуде-Ватер (Нидерланды).

В 12 в. арабским ученым аль-Хазини были описаны весы с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Через некоторое время арабы начали изготовлять весы с точностью до 0,005 г! Они применялись при определении плотности различных веществ, что позволяло распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты, отличать драгоценные камни от поддельных и т. д.

«Вот, я знаю вас, владыки справедливости, я не творил дурного, я не прибавлял к мере веса, я не давил на гирю, я не плутовал с отвесом... Я чист. Я чист. Я чист» (из Египетской «Книги мертвых», гл. 125).

В священной книге мусульман Коране, представляющем собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, притч, произнесенных основателем ислама Мухаммедом в Мекке и Медине в 610–632 годах нашей эры, в ряде сур содержатся рекомендации о необходимости строгого соблюдения веса.

На Руси же известен новгородский «Устав великого князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах торговых», датированный началом 1136 года. Его параграф 15 гласит: «Торговыя вся весы, мерила и скалвы вощаныя, и пуд медовый, и гривенка рублевая, и всякая известь, иже на Торгу промежи людьми от бога тако установлено есть, епископу блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити, а на всякий год извещивати…»

В 1586 Г. Галилей для определения плотности тел сконструировал специальные гидростатические весы. Развитие промышленности и транспорта привело к созданию весов, рассчитанных на большие нагрузки. В начале 19 в. были созданы десятичные весы (с отношением массы гирь к нагрузке 1 : 10 – Квинтенц, 1818 г.) и сотенные весы (весы Фербенкс, 1831 г.). В конце 19 – начале 20 вв. с развитием поточного производства появились весы для непрерывного взвешивания (конвейерные, дозировочные и др.). Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов – аналитические, микроаналитические, пробирные и др.

А научно-техническая революция привнесла в каждый дом современную бытовую технику, в т.ч. эволюционировали и весы.

Требования, предъявляемые к весам

Требования, предъявляемые к весам, можно разделить на три группы: метрологические, эксплуатационные и санитарные. Метрологические требования определяют качество работы весов с технической точки зрения: их устойчивость, чувствительность, точность взвешивания и постоянство показаний. К эксплуатационным требованиям относят максимальную скорость взвешивания и прочность весов. Первое требование можно подразделить на составляющие: максимальная скорость уравновешивания, наглядность показаний взвешивания и соответствие весового прибора характеру взвешиваемого груза. К санитарным требованиям относят нейтральность материала, из которого изготовлены весы, и удобство ухода за ними. Жесткость требований, предъявляемых к весам зависит от их назначения.

1. Устойчивость весов характеризует их способность автоматически возвращаться в первоначальное положение после снятия возмущающей силы. Это, в первую очередь, важно для механических весов, т.к. скорость возвращения электронных весов в первоначальное положение (обнуление результата) примерно 2–3 с.

2. Чувствительность – способность весов реагировать на предметы, выводящие их из состояния равновесия.

3. Точность взвешивания – это важнейшая характеристика весов, характеризующая степень приближения результата измерения массы взвешиваемого предмета к истинной массе. На точность весов, в первую очередь, влияет качество их изготовления. Весы по степени точности подразделяются на семь классов, которые определяют в зависимости от значений предельно допускаемых погрешностей.

4. Постоянство показаний весов – это свойство весов выдавать одинаковые результаты при многократном взвешивании одного и того же предмета. Абсолютного равенства результатов многократных взвешиваний одного и того же предмета быть не может. На каждое взвешивание влияют как систематические, так и случайные многочисленные факторы.

5. Максимальная скорость взвешивания достигается введением в конструкцию весов различных устройств, ускоряющих гашение колебаний весов. К таким устройствам относятся, например, успокоители колебаний. В простейших весах со шкалой с той же целью устанавливаются ограничители колебаний коромысла. Продолжительность считывания показаний взвешивания определяется их наглядностью.

6. При пользовании весами не исключены удары, толчки, поэтому весы должны быть достаточно прочными. В противном случае их показания будут не точны.

7. Удобство ухода за весами. В процессе эксплуатации весы необходимо регулярно очищать. Этот процес не вызывает затруднений, т.к. весы не имеют острых углов, впадин, затрудняющих их обслуживание. Рычажные и другие системы, указательные устройства по возможности закрыты для предохранения их от пыли и грязи.

Виды бытовых весов

Сегодня рынок весов очень многообразен. Развитие электронных технологий привело к созданию напольных весов, в которых используются четыре датчика (вместо одного). Датчики регистрируют общее давление, оказываемое на весы, в результате определяется вес.

В продаже можно встретить модели из стекла и хрома, оформленные деревом (обычно это бук). Очень много весов, плато которых выполнено из пластмассы или легкого металла. Удобны модели с так называемым анатомическим плато. Их поверхность повторяет форму ступни.

На рынке в настоящий момент представлено три вида весов: механические, электронные и весы-анализаторы. Механические уступают остальным в цене деления (обычно это 0,5 кг) и погрешностях в определении веса и значительно выигрывают в стоимости.

Большое значение производители уделяют дизайну. Весы, внешним видом и своим весом больше напоминающие том Советской энциклопедии, уходят в прошлое, их заменяют стильные модели (механические весы производят Scarlett, Bork, Polaris).

Электронные весы имеют более интересный внешний вид, широкую цветовую гамму. Их главное преимущество – точность. На российском рынке электронные весы представляют такие компании как Ufesa, Tefal, Vitek, Salter, Soehnle и др.

Электронные весы-анализаторы – это модели, в которых предусмотрены системы расчета количества жира и воды в организме человека в зависимости от общей массы тела. На российском рынке их представляют Ufesa, Bayliss, Vitek, Tanita и некоторые другие.

Почему важно контролировать процентное содержание жира в организме?

Тем, кто обеспокоен своим весом и содержанием жиров в организме, имеет смысл остановить свой выбор на электронных весах-анализаторе.

По изменению массы тела нельзя определить, что уменьшилось: жировая или мышечная масса.

Например, при соблюдении диеты или тренировочной программы вес может снижаться быстрее, а содержание жира в организме – медленнее. Однако определенное содержание жира в организме необходимо: жир регулирует температуру тела, предохраняет органы и ткани от повреждений, является основной формой накопления запасов витаминов (и усвоения некоторых из них) и служит для организма кладовой энергии.

Почему важно контролировать процентное содержание воды в организме?

Вода представляет собой главный компонент организма, на долю которого приходится 50–70% массы тела. В нежирных тканях содержится больше воды, чем в жирных.

Вода формирует клетки, позволяет поддерживать температуру тела, увлажняет кожу и слизистые оболочки, предохраняет от повреждений жизненно важные органы, увлажняет суставы и представляет собой один из компонентов, которые входят в состав жидкостей организма.

Контроль уровня воды, содержащейся в организме, может стать очень полезным инструментом поддержания здоровья. Оптимальное содержание жира и воды в организме человека в зависимости от возраста и пола приведено в таблице.

Оздоровительным аспектам наличия воды в организме придается в последние годы все большее значение. Уже давно известно, что все возрастные группы населения слишком мало употребляют воды.


Как обращаться с весами

Для точного измерения вашего веса следует соблюсти следующие указания:

• Установите весы на гладкой и жесткой поверхности. Избегайте устанавливать их на коврах, других мягких поверхностях, а также контакта со стенами или другими предметами. Встаньте на них босыми (!) ногами и зафиксируйте свое тело неподвижно до момента появления значения вашего веса на табло.
• Протирайте весы влажной тканью. Следите за тем, чтобы внутрь весов не попала вода или иная жидкость.
• Избегайте любых ударов по весам или их падения.
• Если вы не планируете использовать весы в течение длительного времени, извлеките батарею.
• Нельзя хранить весы в вертикальном положении или что-нибудь ставить на платформу для ног.
• Прибор предназначен только для домашнего пользования и не пригоден для профессиональных целей.
• Храните весы в местах, недоступных детям.


Технические параметры весов

Предельная нагрузка – наибольшая статическая нагрузка, которую могут выдерживать весы без нарушения их характеристик.
Цена деления – масса, соответствующая изменению показания на одно деление шкалы.
Допускаемая погрешность взвешивания – наибольшая допускаемая разность между результатом одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела.
Допускаемая вариация показаний – наибольшая допускаемая разность показаний весов при неоднократном взвешивании одного и того же тела.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 3.1579

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: