обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Водонагреватели" | Оценка: 1328.6121

ВРЕМЯ ОТКЛЮЧАТЬ ВОДУ: КАК ВЫБРАТЬ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Страница 1 из 1.
1   

Уже никто не удивляется, когда в конце весны или начале лета в квартирах отключают горячую воду. У некоторых при этом известии портится настроение, они сразу вспоминают, как в прошлом году длительное время грели воду на плите или принимали холодный душ. Но есть и другие, те, кому отключение горячей воды не добавляет отрицательных эмоций. В чем секрет? Ответ очень прост: у них есть водонагреватель.

Водонагреватель – это теплообменный аппарат для нагревания воды.

В продаже имеются газовые и электрические водонагреватели. Электрические, в свою очередь, могут быть проточными и накопительными.

СОВРЕМЕННАЯ ГАЗОВАЯ КОЛОНКА

Газовые проточные нагреватели – это наиболее удобный и экономичный тип водонагревателей.

Газовые водонагреватели еще сохранились в домах старой постройки. Хотя стоит отметить, что современные модели существенно отличаются от своих прародителей. Современные газовые колонки позволяют получить 5–17 л горячей воды в минуту. Примерно такой же поток воды течет из водопроводного крана.

Принцип работы колонки прост: пламя горелки нагревает медный теплообменник, а он в свою очередь передает тепло воде.

Все современные водонагреватели имеют переключатель, позволяющий устанавливать необходимую температуру воды, которая будет поддерживаться автоматически независимо от напора воды. Это очень удобно, если, к примеру, одновременно включать воду на кухне и в ванной. Чтобы включить колонку, вам не нужны спички, зажигалки и др. Все приборы имеют автоматический розжиг.

Современные газовые колонки оборудованы системой безопасности, которая отключает подачу газа в случае затухания пламени запальной горелки (при сквозняке).

Газовые колонки, как правило, работают только от магистрального газа, поэтому установить прибор можно в квартирах с централизованным газоснабжением (хотя встречаются агрегаты, работающие от баллонов).

МАЛЕНЬКИЙ, НО ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ

В проточных электрических нагревателях вода нагревается, проходя через ТЭН (электрическую спираль).

Для нагрева потока воды необходимы большие затраты электроэнергии, поэтому для подключения такого прибора потребуется подвести в квартиру отдельный электрический кабель. Когда расход воды увеличивается, энергопотребление прибора, естественно, тоже возрастает. Мощность водонагревателя может быть от 6 до 27 кВт (для сравнения – электродуховка потребляет 2–3,5 кВт, микроволновка 1–2 кВт, утюг 1,2–2,4 кВт). Именно от мощности зависит, какое количество воды пользователь сможет получать в реальном времени. При этом расход воды при умывании и мытье посуды составляет примерно 2–3 л/мин, что влечет затраты электроэнергии 4–6 кВт. Чтобы принять душ, нужна струя как минимум 4–6 л/мин, энергопотребление возрастает до 8–12 кВт. Такой прибор можно установить самостоятельно, однако проконсультироваться с электриком все-таки стоит. А вот принятие ванны требует значительно больших энергозатрат (около 13 кВт) и более тщательной подготовки электропроводки (трехфазная проводка даже в новых домах встречается пока не часто), так что в этом случае без помощи специалиста при установке водонагревателя не обойтись.

Проточный водонагреватель способен обеспечить водой лишь одну точку. Однако у таких приборов есть неоспоримые преимущества, например, небольшие габариты. По размеру они сопоставимы с видеомагнитофоном, а поместить такой прибор можно на стене около раковины. Еще один плюс – не нужно никаких особых мер по уходу и обслуживанию нагревателя, а главное – не надо ждать, пока нагреется вода: просто открываешь кран и начинаешь умываться.

НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ…

Электрические накопительные водонагреватели представляют собой бак (бойлер), в котором установлен нагреватель (ТЭН) и защитный анод, предотвращающий появление накипи.

Прибор постепенно нагревает определенный объем воды до температуры 55-85°С и автоматически поддерживает заданный уровень температуры. Хорошие бойлеры гарантируют снижение температуры воды не более, чем на 0,25–0,5°С/ч. Когда температура воды опускается на 0,5°С, снова включается нагреватель и доводит ее до нормы. Бойлер часто сравнивают с термосом, и это не случайно. Прибор имеет хорошую теплоизоляцию, позволяющую длительное время сохранять воду горячей. Поэтому можно нагревать воду ночью, когда дешевые тарифы на электроэнергию, а к утру иметь достаточное количество теплой воды.

По сравнению с проточными водонагревателями бойлеры потребляют меньше электроэнергии (примерно 1–2,5 кВт в зависимости от литража), поэтому их включают в обычную розетку в ванной комнате или подсобном помещении.

Преимуществом бойлеров является возможность использования накопленной теплой воды одновременно в нескольких точках, например, в ванной и на кухне. Но есть и недостатки: ограничен объем воды, который можно использовать в данный момент, к тому же следующей порции придется ждать достаточно долго.

Определяющим фактором при выборе подобного водонагревателя является его емкость. На рынке можно встретить бойлеры емкостью от 10 до 500 л. Чтобы определить, какого объема бойлер вам необходим, надо учесть, сколько в доме точек потребления воды, сколько пользователей и какой температуры вода будет применяться. Примерное количество горячей воды, необходимое для разных операций в зависимости от количества членов семьи, приведено в таблице. С ее помощью можно подсчитать, какого объема бойлер необходим именно вашей семье. Кроме того, при расчете надо учитывать, что температура воды для каждой процедуры различная. Принято считать, что для умывания, бритья и принятия душа требуется вода 37°С, для ванны – 40°С, мытья посуды – 50°С. Вода в бойлере может нагреваться до 85°С, это значит, при использовании мы будем ее разбавлять холодной водой и получим гораздо больший объем. На этот момент стоит обратить внимание, т.к. многие приборы оборудованы экономичным режимом нагрева до 60°С.

Водонагреватели небольшой емкости (5–15 л) выбирают, когда горячая вода необходима лишь для мытья посуды и рук, например, на кухне. Такие приборы ставятся в тумбу под мойкой. 30–50-литровые баки покупают для небольших семей. Эти приборы не занимают много места и могут монтироваться под раковиной в ванной. Накопители можно скрывать в шкафах, навешивать на свободную стену ванной. Объем 80–150 л наиболее оправдан для семей из 3–4 человек. Но чтобы установить такой бойлер, необходимо свободное место в ванной комнате или кладовой. Нагрев воды требует определенного времени, в течение которого семья остается без горячей воды, и это время определяется емкостью бойлера. Так вода в 100-литровом баке нагреется за 3,5–4 ч, а в 30-литровом – примерно за один час.

Особенностью эксплуатации накопительных водонагревателей является необходимость их защиты или очистки от накипи (осадка солей жесткости). Кроме того, магниевый анод время от времени нужно заменять.

Если вы планируете применять прибор за городом, проверьте, чтобы он имел функцию антизаморозки, поскольку оставленный зимовать он может подвергаться воздействию низких температур. Суть функции антизаморозки в том, что вода внутри бойлера подогревается автоматически при температуре в доме ниже минус 5°С.

Покупка водонагревателя поможет решить проблему при отсутствии горячей воды и сделает вас более независимыми от неровно работающего ЖКХ. Тем более что современный рынок дает возможность подобрать оптимальный для каждой семьи вариант.




«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 1328.6121

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте: