Торговые марки Bosch и Siemens являются одними из самых узнаваемых в России. И это не удивительно, ведь компания Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH давно и успешно работает на нашем рынке. Поводов для встречи с главой Представительства компании Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH г-ном Райнером Зольтисом у нас было достаточно - это и присвоение звания «Супербренд» торговой марке Bosch, и недавно завоеванная «Марка доверия», и объявление о выводе на рынок еще одной новой торговой марки Neff, и начало строительства завода холодильников в Санкт-Петербурге. Такая высокая деловая активность вызывает уважение и восхищение, и мы решили поближе познакомить наших читателей с человеком, труд и работоспособность которого предопределили многочисленные победы компании.
«Покупка»: Сейчас многие производители стремятся переносить свое производство из Европы в другие страны, с чем это связано?
- Мы открываем производства в тех местах, где соответствующая техника востребована покупателями. Завод в Черноголовке успешно работает уже очень давно. Мы открыли его, когда почувствовали потребность рынка в газовых плитах.
«П.»: Когда планируется открытие завода в Санкт-Петербурге?
- Как вы, наверное, уже знаете, закладка «первого камня» уже осуществлена. Это произошло 30 августа этого года. Мы надеемся, что в первом квартале 2007 года мы сможем начать серийное производство.
«П.»: Известно, что на новом заводе будут производиться холодильники. Планируется ли в дальнейшем расширить ассортимент выпускаемой продукции?
- На сегодняшний момент у нас есть четкое решение относительно начала производства холодильников. Также есть определенность относительно производства мелкой быто
вой техники. Ее в ближайшее время мы в России производить не будем. Что касается остальных товарных групп, то пока этот вопрос остается открытым. Если мы увидим необходимость в производстве стиральных или посудомоечных машин, откроются и эти производства.
«П.»: Вы открыто говорите о месте производства техники. Не считаете ли Вы, что российский потребитель еще не готов к этому?
- Во всех аспектах своей деятельности наш концерн руководствуется двумя основными принципами - легитимность и честность. Это касается всех аспектов деятельности компании, в том числе информации о наших продуктах. Мы стараемся донести до покупателя точную и полную информацию.
Вместе с тем, мы всегда говорим о том, что в случае нашей компании место производства не имеет значения. Требования к качеству техники и обеспечению высокой надежности совершенно идентичны для производства в любой стране мира. В этом смысле вы можете положиться на наши торговые марки. Если вы покупаете
Bosch, Siemens или Neff, это и является гарантией качества и надежности.
«П.»: Есть ли какая-то характерная черта, присущая всей вашей технике?
- Основной принцип, которого мы придерживаемся при создании техники - достижение максимального удобства при использовании. Немаловажное значение при проектировании мы уделяем также дизайну техники - покупатель должен получать удовольствие, в том числе и эстетическое, от общения с нашей техникой. У каждого нашего бренда есть своя дизайнерская линия: Solitaire у Bosch, Design By Porshe у Siemens. Ну и традиционно большое внимание уделяется вопросам экологии - это означает не только бережное отношение к окружающей среде на этапе эксплуатации приборов - экономному расходованию электроэнергии, воды, моющих средств, но уже на этапе разработки и производства приборов.
«П.»: Кто и как работает над созданием новых моделей? Существует ли механизм учета «российской специфики» в этом процессе?
- У нашей компании есть несколько научно-исследовательских центров в Германии по разным товарным группам бытовой техники. Они и занимаются созданием новых моделей и их доработкой. Необходимость учета требований россиян назрела давно. Немецкий потребитель требует от техники не совсем то же, что российский. Так что учитывать какие-то особенности просто необходимо.
«П.»: И этот механизм учета «местных требований» реально запущен? Он работает?
- Да, конечно. Сотрудники и специалисты наших научных центров регулярно приезжают к своим московским коллегам, где и происходит интенсивный «обмен мнениями». При этом часто оказывается, что особенность российского рынка может проявляться не только в дизайне, предпочтительной цветовой гамме или элементах оформления моделей, но и в особых требованиях к техническим характеристикам, например, к наличию тех или иных программ стирки.
Результат - появление специальных моделей «для России». Но это касается не только России, это касается всех стран. У нас есть, например, завод в Диллингене, выпускающий около 600 моделей посудомоечных машин. Большинство из них - с национальной спецификой.