КОФЕ - это больше, чем просто напиток. Это символ, ритуал, воплощение элегантности, уюта и тепла. Быть может, это своего рода философия. В минуту печали мы утешаем себя чашечкой кофе. На секунду закрываем глаза и, нежно сжимая в ладонях горячую чашку, верим, что все будет хорошо.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Родиной кофе считается местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. Через Красное море кофе был завезен в Аравию, где быстро распространился, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко. Этот город и дал название одноименному сорту кофе.
В XVII веке кофе начали употреблять и в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г.
В XVIII веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал значительно позднее и с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой.
В России кофе вошел в употребление благодаря Петру I. По царскому повелению заморское зелье подавалось на ассамблеях, им угощали и посетителей кунсткамеры. В дальнейшем покровительницей этого напитка стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 г. в столице открылся кофейный дом.
КОФЕ МОЖНО ЛЮБИТЬ ПО-РАЗНОМУ
Несмотря на то что по легенде первооткрывателями этого напитка были явно не россияне, а к нам кофе попал много веков спустя, мы любим этот напиток, ценим и употребляем часто и помногу.
Чаще всего мы покупаем баночку растворимого порошка, заливаем кипятком и наслаждаемся якобы кофейным ароматом и вкусом. Этот напиток, несомненно, оказывает бодрящее действие, но даже искренние приверженцы растворимых кофейных порошков не будут спорить с тем, что такой способ приготовления божественного напитка почти преступен. Более требовательные покупают турку и варят кофе. Они любят экспериментировать: добавлять в напиток всевозможные пряности, варьировать крепость и густоту кофе. Такой процесс приготовления требует постоянного присутствия, внимания и сноровки. Для некоторых важно пить «правильный» напиток. Однако при этом они ленятся помешивать сандаловой палочкой кофейную гущу в турке, предпочитая все сделать проще.
Зачем нужна кофеварка? Прежде всего, она призвана облегчить процесс приготовления кофе и сэкономить ваше время. На сегодняшний день на российском рынке представлено множество всевозможных кофеварок от более чем 40 производителей из Италии, Германии, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Франции. Но в этой статье речь пойдет не об электрических кофеварках, а о том, как еще можно приготовить кофе.
ФРЕНЧ-ПРЕСС
Френч-пресс - это поршневой кофейник, действующий по принципу отжима и предназначенный для приготовления кофейного напитка, приближенного к эспрессо. Основу кофейника составляет жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам, а верхняя - проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофейник кладется молотый кофе, заливается горячей водой (не кипятком, что технологически более правильно), настаивается около 4-5 минут (можно и больше - это на любителя). Потом поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остается на дне). Несомненное достоинство этого способа приготовления кофе: не требуется подключение к электросети. В качестве недостатка можно отметить не слишком большую крепость напитка, так что любителям кофе по-восточному или по-турецки придется использовать другие методы.
Такая модель идеально подойдет для дачников, любителей путешествовать, т.к. кипяток можно получить на костре, спиртовке и т.п. Производители утверждают, что колба этой кофеварки обладает теплоизоляционными свойствами. Такая кофеварка способна сохранять кофе теплым в течение часа. Корпус пресса может быть выполнен из стекла в сочетании с пластмассой либо металлом, а также может быть полностью металлическим (с эффектом термоса, так как между двойными стенками вакуумное пространство).
Объем кофейника может быть различным 0,35-1,5 л, отличается и стоимость приборов 493-3270 руб.