обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Фены" | Оценка: 4.5000

Тест фенов

Страница 1 из 1.
1   

Прическа – один из важнейших элементов женской красоты и обаяния. Поэтому не удивительно, что ее созданию женщины, как правило, а иногда и мужчины уделяют так много времени. Существует немало приспособлений, которые вы можете использовать для достижения желаемого результата. Но, как ни странно это звучит, самое удобное из них – ваши руки. Естественно, при создании более сложных причесок только руками не обойтись, вам понадобятся и расчески, и зажимы, и, возможно бигуди, и, конечно же, фен с его принадлежностями.

КАКИЕ ВОЛОСЫ, ТАКОЙ И ФЕН

Фен, пожалуй, является одним из наиболее распространенных предметов бытовой техники в доме, уступая лидерство лишь утюгу и, возможно, электрическому чайнику. И несмотря на всю кажущуюся простоту этого прибора, проблема выбора наиболее подходящего фена остается актуальной. При покупке фена надо понять, для чего вы будете его использовать. Будете ли вы только сушить волосы или еще и укладывать? Также надо честно признаться себе, какой у вас тип волос, тонкие или толстые, ломкие или упругие, сухие или жирные. Чем нежнее ваши волосы, тем с большей аккуратностью и с меньшей температурой вам будет необходимо работать.

КАКОЙ ОН, ИДЕАЛЬНЫЙ ФЕН?

Придя в магазин за феном, посмотрите на его размер. Если вы будете пользоваться им дома, то размер не так важен. А вот если вы предполагаете пользоваться феном в дороге или, например, сушить волосы после бассейна, то лучше купить маленький складной фен. Заметим, что при этом вы обязательно проиграете в мощности, т.е. сушка волос займет немного больше времени. Обязательно подержите фен в руках. Нравиться ли вам его форма? Удобна ли для вас ручка? Вызывает ли положительные эмоции цвет? Не слишком ли он тяжелый? Удобно ли переключать режимы? Это очень важно для повседневного использования.

НАСАДКИ – ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Далее обратите внимание на насадки, которые входят в комплект фена. Обычно их две: насадка-концентратор (имеет сужающееся отверстие) и насадка – диффузор (в виде спутниковой тарелки с пальчиками по окружности). Платформа и пальчики диффузора имеют отверстия, сквозь которые проходит воздух. Насадка-концентратор предназначена для максимальной концентрации воздуха на выходе. С ее помощью можно наиболее быстро высушить волосы и создать локоны. Насадка-диффузор предназначена для придания объема волосам у корней. Наши испытания показали, что насадка далеко не всегда справляется с этой задачей, скорее она способна помочь при сушке враз захватить больший объем волос. Диффузоры разных производителей могут несколько отличаться друг от друга. Пальчики диффузоров могут иметь разную форму и длину. Пользоваться диффузором с одинаковой длинной пальчиков (сделанных без учета того, что голова имеет круглую форму) неудобно, пальчики касаются головы по очереди, а не все сразу. Материал пальчиков также может отличаться – это может быть литая пластмасса, а могут применяться мягкие резиновые наконечники. Стоит отметить, что насадки с резиновыми наконечниками не царапают голову, чего нельзя сказать о пальчиках из пластмассы. Среди протестированных фенов лишь несколько диффузоров были удобны для применения. Кончики пальчиков у них резиновые, а длина центральных пальчиков меньше, чем длина внешних. Кроме того, пальчики довольно подвижны, что позволяет им дополнительно подстраиваться под форму головы.

МОЩНЕЕ УТЮГА, СИЛЬНЕЕ ПЫЛЕСОСА

Важный параметр, на который вы обязательно должны обратить свое внимание – мощность. В зависимости от модели она варьируется в очень широких пределах. Чем выше мощность, тем вы быстрее высушите ваши волосы. Разумным диапазоном для повседневного использования в быту можно считать мощность от 1200 до 2000 Вт. Отметим только, что если вы остановили свой выбор на очень мощной модели, позаботьтесь о наличии режимов с пониженной мощностью, ведь далеко не всегда необходимо использовать ураганный поток обжигающего воздуха. В тесте не проводились измерения уровня шума. Мы полагали, что работа с феном подразумевает высокий уровень шума, даже у самых тихих фенов он настолько велик, что уснуть под него в любом случае не удастся.

РЕЖИМЫ: ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Одна из важнейших характеристик фена – количество различных режимов работы. Чем больше вариантов установки температуры и скорости воздушного потока, тем более привлекательной кажется модель и проще подобрать оптимальный режим работы. Хорошие фены имеют две или три скорости воздушного потока и три уровня нагрева: слабый – для сушки тонких и нежных волос, средний – для нормальных, и третий, самый мощный – для укладки. Почему так важно количество режимов? Дело в том, что по правилам парикмахерского искусства правильная прическа получается, если накрутить прядь волос на расческу и просушить ее горячим воздухом. Для того чтобы закрепить полученный локон, его необходимо остудить холодным воздухом. Если этого не сделать, то локон быстро потеряет форму. Производители фенов стараются это учесть. Практически у всех фенов есть кнопка холодного обдува COOL, при нажатии на которую дует холодный воздух. В этом режиме отключается нагревательный элемент. Как показали наши исследования, во многих фенах в режиме COOL воздух не такой уж холодный, его температура составляет около 400 С. В этом смысле зачастую наличие кнопки COOL не увеличивает количество режимов, а является скорее кнопкой мгновенного переключения в режим минимального нагрева. Наши исследования также показали, что количество режимов, теоретически указываемых производителями, редко совпадает с реальностью. Как правило, существует несколько комбинаций режимов которые приводят к одним и тем же настройкам температуры и скорости воздушного потока.

ХОТИТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ? НЕ НАДО…

Не стоит покупать фен с пометкой "профессиональный". Дело в том, что профессиональные фены ориентированы на то, что их будет использовать парикмахер для работы с клиентом. Для этого изменен и угол наклона ручки к корпусу, и расположение кнопок управления феном. Такой фен имеет очень узкий диффузор, чтобы максимально сузить поток воздуха. Кроме того, профессиональные фены, как правило, имеют больший размер и вес. Таким образом, профессиональный фен в домашних условиях может быть просто неудобен.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ФЕНА – ВОЛОСЫ

Обязательно надо обратить внимание, есть ли у фена съемный фильтр. Если нет, то волосы и пыль, попадая в фен, накапливаются в нем, что приведет к быстрому выходу фена из строя. В домашних условиях этот фильтр необходимо изредка чистить. Будьте осторожны при использовании фена дома. Многие женщины любят сушить волосы, сидя в ванной. Этого делать нельзя. Вода является проводником электричества и в результате можно получить травму электротоком. По той же причине не следует использовать фен и в других помещениях с высокой влажностью.

ВСЕ НА СТАРТ!

Для теста мы выбрали по одной – две модели мощностью до 1800 Вт от наиболее популярных производителей. Часть наших тестов носила субъективный характер. Так мы оценивали дизайн, наличие и удобство насадок, эргономичность ручки и переключения режимов. Эти характеристики мы оценивали по 10-бальной шкале. Не последнее место отводилось наличию съемного фильтра. Кроме этого, мы провели измерение температуры выходящего воздуха во всех режимах для того, чтобы определить реальное количество режимов в разных моделях. Были протестированы фены:

Результаты испытаний фенов представлены в таблице 1.



ИТОГИ ТЕСТА

Тест показал, что фены разных производителей показывают сходные результаты. Однако есть и отличия.

1. Практически все фены имеют одинаковые габариты, только "дорожные" упрощенные варианты более компактны – Unit UHD-1060 и Binatone HD-1611. Все фены имеют приятный внешний вид, но самым красивым оказался Braun Futur Pro 2000. Многие фены удобны в обращении, есть, правда, достаточно тяжелые (Unit UHD-1060, Siemens Streamjet 82311, Vitek Pro Pashion VT-1328), есть модели с неудобной ручкой (Siemens Streamjet 82311, Siemens Streamjet 82211). Практически все фены имеют резиновые накладки на ручке, которые предотвращают скольжение фена, таких вставок нет лишь у Ufesa SC8333 ELIO.

2. Многие фены имеют "некомфортные" диффузоры, их жесткая пластмасса слегка царапает голову. В идеале кончики пальчиков должны быть покрыты мягкой резиной, и высота центральных пальчиков должна быть меньше, чем высота внешних. Только у двух фенов действительно удобные диффузоры, удовлетворяющие этим требованиям – Rowenta Protect Pro 1800 и Braun Futur Pro 2000.

3. Реальное количество режимов работы меньше заявленного. Режим COOL обычно является копией режима минимального нагрева. В этом смысле исключением являются Unit UHD-1060, Binatone HD-1611, Siemens Streamjet 82211 и Braun Futur Pro 2000, где режим холодного обдува отличается от основных режимов нагрева.

4. Только у трех фенов можно получить обдув комнатной температурой – это Braun Futur Pro 2000, Vitek Pro Pashion VT-1328 и Ufesa SC8380 Senso. Все остальные фены под "самым холодным" понимают воздух температурой около 400 С. Мы полагаем, что это связано с тем, что в этих моделях сильнее нагревается мотор, что и приводит к нагреву выходящего воздуха.

НАГРАДЫ

По результатам тестирования наиболее функциональной признана модель Philips Salon 2000. Приятный дизайн, удобная ручка, удобное расположение кнопок переключения режима и "на закуску" автоматическая регулировка температуры. Фен получает награду "Функциональная покупка". Приз за лучшее соотношение цена/качество мы присудили модели Vitek Pro Pashion VT-1328, если модель будет продаваться по рекомендованной цене. Фен получает награду "Оптимальная покупка". Лучшим феном по итогам теста является Braun Futur Pro 2000. Это и самая красивая модель, и самая удобная. Кроме того, Braun Futur Pro 2000 по подбору режимов превосходит Rowenta Protect Pro (у которого номинально число режимов выше), поскольку позволяет сделать больший выбор по температуре сушки, что важнее. Плюс это один из немногих фенов, обладающих настоящим режимом COOL. Не забудем и о его "пальчиках", общение с которыми доставляет удовольствие. Braun Futur Pro 2000 получает награду "Лучшая покупка". Борьба в номинации "Лучшая покупка" была на редкость упорной, и победитель, Braun Futur Pro 2000, лишь ненамного опередил, Rowenta Protect Pro. Мы сочли необходимым отметить и эту модель. Итак, Rowenta Protect Pro получает награду "Достойная покупка".


«ПОКУПКА» желает Вам удачной покупки.

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.