обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Спутниковое оборудование" | Оценка: 4.5000

Недоступный Hi-Tech

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Андрей Асфура

Рынок бытовой техники сродни миру «от кутюр». Модные тенденции зарождаются в регионе «платинового миллиона», заимствуются периферией «золотого миллиарда» и постепенно распространяются по белу свету. Так что современные достижения индустрии высоких технологий рано или поздно порадуют и славянскую душу. Пока же перспективные ноу-хау, попавшие в наше поле зрения, завоевывают сердца исключительно западных потребителей.

И хотя времена «холодной войны» канули в небытие, количество миллионеров в России стремительно растет, а Москва давно уже фигурирует в списке самых дорогих городов мира, технологическое отставание как было, так и остается. Но в этом парадоксе нет ничего удивительного: внедрение новых технологий требует многомиллионных инвестиций, в то время как большинство менеджеров боятся повторить печальный опыт Буратино, зарывшего монеты в землю. Однако такая меланхолия продлится недолго. Ведь сегодня все чаще «зеленый свет» дает не директорский корпус, а рядовой покупатель. Притом делает это своим кошельком.

Сегодня мы расскажем не просто о технике будущего, а о той технике, которая будущим является только ТУТ. Вся эта техника успешно функционирует ТАМ, и, похоже, никакие административные препоны не помешают через несколько лет познакомиться с ней поближе…

ТВЧ ШАГАЕТ ПО ЕВРОПЕ

Очутившись в магазине бытовой техники, тяжело пройти мимо новых моделей телевизоров с загадочным логотипом «HD Ready». Скрывающаяся под этим сочетанием чудо-технология даже по самым скромным меркам должна произвести настоящую телекоммуникационную революцию. Под «ТВЧ» скрывается долгожданное «телевидение высокой четкости», или по-английски HDTV – High Definition TeleVision. А таинственное «HD Ready» всего лишь означает, что телевизор соответствует всем необходимым условиям для приема «высокочеткого» сигнала.

фото

Новый стандарт перевернет устоявшееся за десятилетия мнение о возможностях телевидения. На экране будет заметна неестественная актерская гримаса из очередной бразильской «мыльной оперы», а капли пота на лице боксера станут видны настолько отчетливо, что покажется, будто он находится на расстоянии нескольких метров, и, сделав несколько шажков в сторону заветного «портала», можно прикоснуться к лицу легендарного чемпиона или левым хуком неожиданно отправить его в глубокий нокдаун. Как обещают разработчики, от бдительного зрительского ока не скроется ни одна деталь.

Соотношение размеров сторон экрана – не в пользу обычного телевидения: последние прожекторные HD-приемники с их 16:9 против уже привычных для нашего глаза 4:3 достойны лаврового венка. Однако все становится окончательно ясно, только когда речь заходит о разрешении. Оно у HDTV достигает 1920x1080, тогда как обычные аппараты могут похвастаться намного более скромными показателями – 720x480. Получается, что картинка в HD-телевизоре состоит из более чем 2 млн пикселей, что в 6 раз превышает качество изображения, которое можно получить при использовании любого ультрасовременного дисплея, лишенного заветной наклейки с надписью «HD Ready». При этом частота обновления картинки в телевидении высокой четкости способна достигать 60 кадров в секунду, тогда как российский стандарт Secam обеспечивает лишь 25 кадров в секунду.

ФУТБОЛ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Однако «битва стандартов» не только не закончилась, но толком и не начиналась. Если верить данным Scientific Atlanta, более половины счастливых обладателей HD-аппаратов никогда не видели телевидения высокой четкости. Большинство покупателей, даже не подозревая, что они получают стандартный ТВ-сигнал, наивно поглядывают на экран своего дисплея, надеясь заметить разницу между новым приобретением и старым телевизором, который месяц назад выкинули на свалку. 28% опрошенных честно признались, что не получали никакого оборудования для просмотра каналов стандарта HDTV, но при этом замечали улучшение качества изображения. Инженеры только разводят руками и ссылаются на психологов, которые, в свою очередь, уверяют, что внушение – механизм крайне эффективный.

Зато жителей Австралии и Японии убеждать в том, что они смотрят HDTV, не надо. Дело в том, что там на ТВЧ перешли почти все телекомпании. Новую технологию успешно внедряют и в США, а вот в Европе до недавнего времени этот процесс проходил крайне медлительно. Полем для экспериментов стали зимняя олимпиада в Турине и чемпионат мира по футболу, прошедший в Германии. На последний маркетологи возлагали особые надежды. Действительно, какой болельщик упустит возможность разглядеть мяч, летящий в ворота; майки любимых футболистов или гримасы, казалось бы, хладнокровных арбитров. Но ведь одним футболом сыт не будешь.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.