обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Кухонные вытяжки" | Оценка: 4.0000

Тянем-потянем, воздух очищаем

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Ирина Быковская

Кухонная вытяжка – технологичный прибор, не имеющий на первый взгляд прямого отношения к приготовлению пищи. По этой ли причине или из-за кажущейся сложности прибора порой можно столкнуться с мнением, что вытяжка – вещь необязательная.

Иногда такое отношение порождено опасениями, что внушительные габариты вытяжки могут нарушить интерьер кухни – нередко самого уютного помещения в доме, где не только любят собираться домочадцы, но зачастую и гость застревает, так и не дойдя до празднично убранной к его приходу гостиной. Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что все это – не более чем заблуждения.

КУПИТЬ ИЛИ НЕ КУПИТЬ?

Если заглянуть в прошлое, то увидим, что загрязняемый в процессе приготовления пищи воздух удалялся наружу даже в самых простых жилищах: в чуме, например, где защитой от холода и непогоды служила натянутая между кольями оленья шкура, загрязнения (дым и всевозможные испарения) выходили через отверстие в своде. А в домах, где для обогрева и приготовления пищи устанавливались печи и камины, загрязненный воздух удалялся через дымоход, сила тяги которого позволяла собирать практически все испарения. Что касается современных многоэтажных домов, в которых и живет большинство городского населения, то в них эту функцию должны выполнять вентиляционные шахты. То ли их неправильно проектируют, то ли никогда не чистят, но они, как правило, плохо справляются со своей задачей, в чем легко убедиться, поднеся зажженную спичку к вентиляционной решетке (из-за слабой тяги пламя почти не отклоняется).

фото

Впрочем, даже исправно работающая вентиляционная система дома способна удалить за 1 час только 90 м3 воздуха, что приемлемо для обычной вентиляции, но явно недостаточно при приготовлении пищи (по принятым санитарным нормам объем воздуха в кухне должен в течение часа меняться 10-12 раз). Значит, для любой кухни – начиная от самых маленьких 5-метровых – установка вытяжки не роскошь, а насущная необходимость.

Если присутствие в воздухе продуктов горения (точнее – неполного сгорания) актуально в наше время только для домов с газовыми плитами, то загрязнения от готовящейся пищи возникают при использовании любой плиты, как газовой, так и электрической. Все эти далеко не безвредные загрязнения оседают не только на стенах и мебели, но и в наших организмах, приводя не только к ухудшению самочувствия, но и к возникновению различных заболеваний. Да и само по себе пребывание в обстановке повышенной температуры, влажности и дефицита кислорода, мягко говоря, не способствует сохранению здоровья.

А ЧТО ВНУТРИ?

Устроена вытяжка не сложнее вентилятора или пылесоса: лопасти специальной формы, приводимые в движение мотором, захватывают воздух и направляют его внутрь корпуса. Оттуда в зависимости от режима, в котором эксплуатируется вытяжка, воздух либо удаляется по воздуховодам за пределы кухни режим отвода), либо очищается при проходе через фильтры, установленные внутри корпуса, и возвращается обратно(режим рециркуляции). А благодаря тому что вытяжка расположена прямо над варочной поверхностью, она собирает практически все загрязнения, поэтому атмосфера на кухне сохраняется чистой и свежей, а в комнаты не могут просочиться ни дым, ни всепроникающие запахи.

Простым прибором и управлять просто. На небольшой панели – всего несколько кнопок: включения-выключения прибора и переключения скоростей. Различные модели имеют от двух до пяти скоростей, что позволяет выбирать интенсивность очистки воздуха в зависимости от степени загрязнения.

Многие вытяжки имеют вмонтированные лампы освещения, управление которыми осуществляется кнопкой на панели управления. Очень удачное решение, ведь вытяжка как раз находится над готовящейся пищей, что позволяет лучше контролировать процесс приготовления. Да и кухня так выглядит более эффектно.

Единственное, что от вас требуется при эксплуатации вытяжки – следить за чистотой фильтров. В режиме отвода используется только один тип фильтра – жировой, представляющий собой металлические или синтетические сетки с мелкими ячейками, который устанавливается для того, чтобы уберечь от жировых отложений труднодоступные для очистки лопасти вентилятора, внутренние поверхности корпуса и труб. В режиме рециркуляции помимо жирового фильтра устанавливается еще и поглощающий запахи угольный, причем если жировой фильтр достаточно только мыть время от времени, то угольный нуждается в периодической замене.

ИЗЮМИНКА ИНТЕРЬЕРА

фото

Место над варочной поверхностью всегда было «мертвой зоной», поэтому установка здесь вытяжки никак не скажется на сокращении жизненного пространства на кухне. Более того, в некоторых моделях рядом с корпусом размещаются стеклянные полочки или изящные решетки, на которые можно установить различную кухонную утварь, разгрузив тем самым столешницу или внутренности шкафчиков. Если же места для утвари и так хватает, на полку можно поставить вазу или небольшую репродукцию в красивой рамке, сделав интерьер кухни более нарядным. Интересное развитие этой идеи предложила недавно фирма Siemens, вмонтировав в плоскую поверхность коробки воздуховода экран телевизора: удачная находка для небольших кухонь!

Что касается опасений относительно того, что вторжение технического устройства пагубно скажется на интерьере кухни, то это – следствие недостаточной осведомленности. Во-первых, если установить вытяжку, встроенную в шкафчик, ее присутствие будет вообще незаметно. А во-вторых, рынок предлагает такое разнообразие дизайнерских решений, что подобрать модель, способную вписаться в любую кухню, какого бы размера и стиля она ни была, можно без особого труда. В частности, компания Elica – один из ведущих производителей в этой области – рекомендует в кухне размером до 6 м2 устанавливать небольшую плоскую вытяжку, а вытяжка каминного типа будет прекрасно смотреться в кухне размером 9-12 м2.

Но если вы хотите радикально преобразить облик кухни, именно вытяжка позволит сделать это наилучшим образом. Организуя с помощью вытяжки рабочее пространство кухни, можно объединить все в единый ансамбль, стиль которого вы можете выбирать в зависимости от ваших эстетических пристрастий. Так, если кухня задумана в стиле кантри, вытяжка должна иметь деревянный кант под цвет вишни ореха или дуба, а для стиля hi-tech подойдет вытяжка, сделанная из нержавеющей стали и стекла. Использование этих материалов (как и входящего в моду алюминия) в сочетании с необычными геометрическими формами позволяет создать вытяжки, ассоциирующиеся с чем то космическим. А вытяжка в виде светильника в форме усеченного конуса, под «абажуром» которого скрывается техническая начинка, или в виде шара из венецианского стекла делает атмосферу кухни особенно уютной. В общем, поскольку фантазии дизайнеров нет предела, в интерьере кухни можно реализовать любые самые смелые замыслы.

Теперь, когда мы разобрались с основными сомнениями по поводу необходимости установки вытяжки, дадим некоторые рекомендации по ее выбору.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

| Оценка: 4.0000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.