обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Телевизоры" | Оценка: 4.3333

Выбор ТВ

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Роман Стиханов

Представьте, случилось страшное: у вас сломался телевизор! И дабы не умереть со скуки дома в долгие и скучные вечера, вам нужна срочная замена вашего старого ТВ на новый.

С одной стороны, купить новый телевизор несложно: достаточно прийти в магазин с доступной суммой денег (или даже без нее, спасибо кредитам) и выбрать самую понравившуюся модель. С другой стороны, «не все йогурты одинаково полезны», современные ТВ отличаются от моделей 10-20-летней давности очень многим, появилось множество новых функций и даже новые типы телевизоров. И чтобы вам было легче разобраться с огромным перечнем непонятных характеристик, мы постараемся дать подробные ответы на наиболее часто возникающие вопросы.

фото

Сегодня вы можете выбрать телевизор одного из четырех типов: ЭЛТ (на основе электронно-лучевой трубки), ЖК (жидкокристаллические), плазменные и проекционные.

Самый доступный и распространенный тип телевизоров – ЭЛТ. Какие у них особенности, преимущества и недостатки?

Основное преимущество – невысокая цена, второе – наиболее естественная цветопередача. Недостатки – внушительные габариты по сравнению с аппаратами других типов, наличие геометрических искажений на экране (когда круг может стать овалом, например). Кроме того, от кинескопных телевизоров быстрее устают глаза (если частота обновления экрана 50 Гц), существуют проблемы с излучением. Размер диагонали ЭЛТ-телевизоров варьируется от 3 до 38 дюймов.

В последнее время появилось много новых технологий. Какое преимущество дает плоский экран?

Теоретически, по изначальной задумке инженеров, изображение, получаемое на плоском экране, должно было быть лишено геометрических искажений. И это действительно теоретически достижимо, но… реализовано далеко не у всех моделей. Наиболее распространенный недостаток изображения – нелинейность, создающая эффект полноты человека. Впрочем, этот недостаток присущ и «не плоским» телевизорам.

На плоский экран можно смотреть даже сбоку и видеть всю картинку целиком, на нем меньше бликов и более контрастное изображение (за счет меньшей мощности шумовых отражений от экрана).

В чем преимущества кинескопных телевизоров с укороченной лучевой трубкой?

Главное преимущество таких телевизоров лежит на поверхности – это их размер. Например, толщина телевизоров Rolsen с технологией DigiSlim – всего около 38 см вместо обычных 50 см при диагонали экрана 21 дюйм. Купив телевизор с укороченной электронно-лучевой трубкой, вы экономите место. Единственный минус таких телевизоров – их цена. Необходимость применения более сложной и мощной системы управления электронным лучом удорожает, например, 32-дюймовую модель до $800-1000.

Чем различаются модели с разверткой 50 Гц от моделей с разверткой 100 Гц?

В телевизорах с более высокой частотой обновления кадров (100 Гц) не заметно мерцание изображения. Оно может быть не заметно глазом, но ощутимо его утомляет.

Что такое ЖК-телевизоры (LCD)?

Основой жидкокристаллического телевизора является LCD-панель, которая состоит из огромного количества точек трех цветов – красного, зеленого и синего. Точки эти настолько мелкие, что изображение кажется непрерывным и гладким.

Какие основные особенности, преимущества и недостатки жидкокриталлических (LCD) телевизоров?

Во-первых, это более тонкий размер телевизора. Кроме того, это плоский экран, безупречная геометрия изображения, высокая четкость, низкое энергопотребление. Глаза будут меньше уставать при просмотре. Однако есть и минусы: если смотреть на экран сбоку – картинка немного меняет цвет или вовсе пропадает, стоимость этих телевизоров намного выше аналогичных по размеру ЭЛТ-моделей, яркость распределяется по экрану неравномерно, цветопередача – неестественная.

Что такое разрешение экрана? Чем они различаются?

Разрешение экрана – это число столбцов и рядов точек, из которых складывается изображение. Чем больше точек на экране, тем более четкую картинку вы будете видеть. Например, характеристика «разрешение экрана 640х480» означает, что на экране в одной горизонтальной строке 640 пикселей, а в одном вертикальном столбце – 480 пикселей. Самыми популярными являются разрешения: 640x480, 800x600, 1024x768.

Что такое время отклика?

Время отклика – это время переключения точки на экране с черного цвета на белый и обратно. Если время отклика достаточно большое(например, более 30 мс), то быстродвижущийся объект на экране телевизора может оставлять за собой шлейф, так как пиксели не успевают переключаться. Однако данный параметр наиболее критичен для игровых компьютерных мониторов, где резкая и быстрая смена картинки – не редкость; для телевизоров этот критерий менее весом, хотя все же существенен. Например, при просмотре спортивных программ.

Что такое «битые пиксели»?

«Битый пиксел» – это неисправно работающая точка на экране. Она может либо постоянно гореть, либо, наоборот, не гореть вообще, из-за чего на экране образуется маленькая черная точка. К сожалению, технология производства LCD-матрицы не позволяет отремонтировать один пиксел. Поэтому при покупке жидкокристаллического телевизора проверяйте экран на наличие «битых» пикселей.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.3333

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.