обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Очистка воздуха" | Оценка: 4.5000

Глоток свежего воздуха

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Ирина Быковская

Как бы хорошо ни отдохнули мы летом, но уже через пару месяцев начинаем ощущать, что от накопленных во время отпуска сил ничего не осталось. Причину такого «короткого дыхания» одни видят в загруженности работой, другие – в неправильном режиме, третьи – в неправильном питании...

Но есть еще одна – общая для всех – причина, о которой мы как-то не задумываемся: это плохое состояние воздуха в наших домах. Между тем часто именно из-за плохого состояния воздуха у нас возникает ощущение постоянной усталости, ухудшается самочувствие, а порой и развиваются серьезные болезни. По оценкам экологов, воздух в закрытых помещениях, где мы проводим до 90% времени, в 4-6 раз грязнее, чем на улице, и в 8-10 раз токсичнее! И за те 20000 вдохов, которые человек делает в сутки, к нему в организм попадает более 20 кг воздуха, таящего в себе всевозможные загрязнения.

ЧИСТИМ...

Казалось бы, где-где, а у себя дома мы сможем справиться со всей этой нечистью: вооружился пылесосом и тряпкой – и вперед! Но в том-то и дело, что с помощью пылесоса или влажной уборки, как бы часто мы этим ни занимались, невозможно справиться с загрязняющими частицами, которые образуются непрерывно. фотоК тому же они так легки, что, находясь постоянно во взвешенном состоянии, просто недоступны для пылесоса или тряпки. Очистить воздух можно только с помощью специального прибора – воздухоочистителя, способного без всякого вашего участия трудиться круглые сутки напролет.

Такая круглосуточная работа воздухоочистителя не грозит вам разорением: по затратам энергии он сравним с обычной лампочкой, поскольку для того чтобы прогнать воздух через этот прибор, достаточно и небольшого вентилятора. По этой же причине он и шума производит так мало, что не побеспокоит даже во время сна. Кроме вентилятора в корпусе прибора установлен фильтр, который, собственно, и не пропускает содержащиеся в проходящем воздухе загрязняющие частицы.

Фильтры, используемые в воздухоочистителях, по принципу действия можно разделить на 4 типа: пылевой, электростатический, адсорбционный и фотокаталитический, а поскольку каждый тип эффективен против одних загрязнителей, но хуже справляется с другими, часто в одном приборе устанавливается одновременно два, а иногда и сразу три типа фильтров. Кроме того, для предварительной очистки используется механический фильтр – металлическая или синтетическая сетка, в ячейках которой оседают крупные частицы, что позволяет уберечь последующие фильтры тонкой очистки от порчи и преждевременной замены.

Пылевые фильтры представляют собой волокнистый мелкопористый материал, в котором оседают мельчайшие твердые частицы, в том числе наиболее распространенные аллергены; срок их службы – полгода-год. Адсорбционные фильтры содержат в себе активированный уголь, который прекрасно поглощает многие токсичные примеси. Но не все: легкие соединения, такие как окись углерода, окислы азота, формальдегид он не адсорбирует. Кроме того, емкость угольного фильтра невелика, и если его своевременно не заменить (месяца через 3-4), он сам становится источником загрязнений. В электростатических фильтрах частицы, находясь в электрическом поле, перераспределяют свой заряд и двигаются к находящейся под напряжением пластине; таким способом воздух очищается не только от мельчайших твердых частиц, но и от бактерий, вирусов, табачного дыма. Они не нуждаются в замене (надо только регулярно очищать собирающую пластину), но обладают сравнительно невысокой производительностью, увеличить которую можно ценой потери компактности и удорожания прибора. Принцип действия фотокаталитического фильтра – под действием ультрафиолетового излучения на поверхности катализатора происходит расщепление всех органических веществ, а также бактерий, вирусов и молекул запахов до безвредных компонентов; существенное преимущество этого фильтра – то, что примеси не накапливаются, поэтому он не нуждается ни в замене, ни в чистке, но для очистки от твердых загрязняющих частиц он менее эффективен.

На нашем рынке воздухоочистители представлены такими известными мировыми производителями как швейцарская компания Plaston (торговые марки Air-O-Swiss и Boneco), канадо-американская Bionaire, итальянская AirComfort, шведская Electrolux, японские Daikin и Sharp; приятно отметить, что достойное место в этом ряду заняла и российская компания «Аэролайф», специализация которой (как и Daikin) – фотокаталитические воздухоочистители.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.