обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Соковыжималки" | Оценка: 3.5000

До последней капли...

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Дарья Миронова

Стремительно приближается лето, а с ним приходит и сезон дач и огородов, сезон «отдыха» на грядках и домашних заготовок… Многие накануне отъезда на дачу задумаются о покупке соковыжималки. Им и посвящена наша статья.

фото

Журнал «Покупка» не в первый раз обращается к тестированию соковыжималок. В прошлом году победителем теста стала модель Panasonic MJ-171 NR, но тогда тестам подверглись далеко не все соковыжималки известных производителей. На этот раз нам удалось собрать практически все самые удачные модели, среди которых и имеет смысл выбирать. Итак, в этот раз тестировались следующие модели соковыжималок: Tefal Elea Duo, Moulinex Frutti Pro plus, Binatone JE-800, Panasonic MJ-171 NR, Braun MP 80 и Scarlett SC-015. Panasonic предоставил ту же модель, что и в прошлый раз, тем интереснее было посмотреть, как она сможет себя проявить в новых условиях (мы немного изменили методику) и в кругу других соперников.

О МЕТОДИКЕ

По сравнению с прошлым тестом мы несколько изменили критерии оценки моделей, постарались, чтобы оценки были более объективными, сводя к минимуму эмоциональный фактор. Мы исключили изготовление сока из капусты, но ввели показатели влажности жмыха и количества пены в соке.

Таким образом, мы оценивали соковыжималки по пяти параметрам:

Производительность

Качество работы

Удобство обслуживания

Безопасность

Функциональность

ТЕСТИРОВАНИЕ

Итак, для того чтобы оценить работу каждого прибора, мы взяли по одному килограмму красного винограда, яблок и моркови. Виноград снимали с веточек, но косточки не вынимали, яблоки резали на четвертинки (где-то мельче), сердцевину из которых не вынимали. Поскольку морковь была достаточно крупной, ее тоже разрезали.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Время отжимма сока из продуктов примерно одинаково, серьезно отстали лишь Tefal и Scarlett, которые справились с морковью почти за четыре минуты. Остальные потратили на это не более двух минут. При изготовлении виноградного сока результаты были самыми плотными, наибольшая разница — на моркови, однако первенствовал неизменно Panasonic, который опережал то одну, то другую модель. Отметим, что при изготовлении небольшого количества сока скорость отжима не играет определяющего значения. Другое дело, если необходимо переработать весь урожай яблок… Впрочем, тогда не менее важным является и другой показатель - время непрерывной работы. И определяется он либо моментом, когда забивается сеточка, отфильтровывающая сок, либо когда контейнер для жмыха оказывается заполненным. Второе наступает, как правило, раньше, и тут преимущества получают те модели, у которых этот контейнер легко опорожнить (Moulinex, Binatone, Scarlett и Braun). В соковыжималках, у которых емкость для жмыха как бы встроена, да еще и небольшая, как у Tefal, переработать много фруктов невозможно. Еще не завершив переработку и килограмма моркови, мы поняли, что емкость у Tefal уже заполнена. У модели Panasonic «встроенная» емкость несколько больше.

КАЧЕСТВО СОКА И ЖМЫХА

В ходе испытаний мы определяли, насколько много пены содержится в готовом соке. Например, пена у яблочного сока, также как и у виноградного, достаточно плотная и «на любителя», поэтому сок с ней пьют не все. У морковного сока пены почти нет, хотя более точным было бы сказать, что она очень долго оседает.

Что касается жмыха, мы определяли, какое количество сока в нем содержится, взвешивая сначала влажный, а потом сухой жмых. Это не влияет на качество сока, но анализ этих «отходов производства» позволяет сделать некоторые выводы относительно резервов соковыжималок. А резервы эти оказались огромными. Если бы соковыжималки работали более эффективно, они могли бы выдавать примерно раза в полтора больше готового продукта — до 750 г сока, вместо 500 г из килограмма продуктов. Впрочем, такое расточительство и неудивительно. Некоторые соковыжималки оставили непереработанными достаточно крупные куски яблок и моркови. А жмых от винограда, оставшийся после переработки, был настолько влажным, что уже через несколько минут из него можно было слить несколько десятков миллилитров сока.

Отметим, что нас не впечатлила эффективность стаканчиков с так называемым пеноотсекателем. Работает эта система не очень хорошо, пена все равно попадает в стакан с соком.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 3.5000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.