обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Пароварки" | Оценка: 4.6667

Искусство в клубах пара

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

Мила Самойлова

Готовить вкусно и полезно — мечта любой хозяйки. Да вот только объединить два этих понятия в одном блюде возможно не всегда. Впрочем, имеются исключения — это большой раздел кулинарии, посвященный приготовлению на пару.

ЗАНУДСТВО ИЛИ ПРОДВИНУТОСТЬ?

Паровые котлеты и курица уже давно перестали быть сугубо диетическим «наказанием». фотоТеперь все больше людей добровольно предпочитают питаться так, чтобы весь организм «оставался доволен». Паровая кухня отвечает именно таким запросам, а желающих сохранить свое здоровье становится все больше.

В КЛУБАХ ПАРА

Приготовление на пару происходит при температуре 100°С, что гораздо ниже, чем при других способах готовки (например, запекание происходит при нагреве до 300°С). При этом продукты оказываются в замкнутом пространстве, окруженные со всех сторон горячей влагой. Такой тепловой носитель равномерно и быстро прогревает куски мяса или овощей насквозь, не снижает их естественной влажности. Благодаря этому эффекту продукты не сморщиваются, их объем остается первоначальным. Относительно невысокая рабочая температура позволяет сохранить большинство витаминов и минералов.

Но главное, что отмечают все, кто уже прикоснулся к паровой кулинарии — это действительно вкусно! Пропаривание очень бережно относится к натуральным ароматам и консистенции продуктов, они получаются очень мягкими и нежными. Их поверхность при соприкосновении с паром «запечатывается». Так что сок, вкус и запах остаются внутри. Именно поэтому одновременно можно готовить на пару рыбу и птицу, овощи и сладости.

ПАР НА СЛУЖБЕ БЫТА

Готовить на пару может даже начинающий кулинар — процесс довольно прост, а испортить продукты практически невозможно.

Но пар можно использовать и для вспомогательных функций:

подогрев. Для этой цели чаще всего прибегают к услугам микроволн. Пар в этом отношении отличная альтернатива. Он не только щедро делится своей тепловой энергией, но и влагой, тем самым освежая подсохнувшие за время (за ночь, например) продукты. Они снова приобретают утраченную сочность, и их можно подавать к столу. На пару можно разогревать пироги и хлеб, вчерашний рис и лапшу. На пару можно «придержать» только что приготовленные блюда, пока семья в полном составе не собралась дома;

размораживание. Для современных вечно спешащих хозяек придумано несколько способов ускорения размораживания продуктов: специальные режимы духового шкафа, микроволновки, шкафа для подогрева посуды. Птица или рыба при этом могут терять свои свойства, подсыхать и перегреваться раньше времени. Пар размораживает продукты в особом режиме: горячая влага бережно и быстро повышает их температуру, не изменяя вкуса и запаха и не подсушивая;

брожение теста. Пар создает ровные и благоприятные условия для подъема дрожжевого теста. А оно, как мы знаем, любит равномерное тепло и влагу; cтерилизация. Когда хозяйка занята заготовками впрок, пар поможет ей надежно простерилизовать посуду для огурчиков или компотов. А молодые мамы смогут быстро приводить в порядок бутылочки своих малышей.

Страница 1 из 3.
1   2   3    >>

| Оценка: 4.6667

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.