обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.5455

Дорогие и уважаемые...

Страница 1 из 2.
1   2    >>

Самое главное – то, чего глазами не увидишь...
А. де Сент-Экзюпери

Не каждая торговая марка становится известной и успешной на рынке. Наличие бренда, т.е. финансово успешной, глубоко укорененной в сознании потребителей торговой марки, – это победный результат работы компании, т.е. брендом является не любая, а только успешная торговая марка. Независимо от регионального масштаба, двумя главными маркерами бренда являются широкая база лояльных потребителей (клиентов) и высокий уровень продаж.

Помните известную рекламу стирального порошка. «А если результат такой же, зачем платить больше?». Действительно, зачем? Может лучше сэкономить? Создатели ролика попали точно в цель, «зацепив» природную экономность любого человека, апеллируя при этом к разумным аргументам.

Сами того не замечая, мы отвечаем на вопрос, звучащий в ролике, несколько раз в день, выбирая те или иные продукты, товары и услуги. Это касается и покупки продуктов, и выбора транспорта (пусть дороже, но на маршрутке поеду), и выбора одежды или обуви, и, конечно, выбора крупной или мелкой бытовой техники. Каждый раз вы вынуждены отвечать на вопрос: «Стоит ли платить больше?» А если дело касается техники, вопрос звучит несколько по другому: «Стоит ли платить за известную марку?
Казалось бы, ответ на вопрос о целесообразности покупки товаров той или иной торговой марки очевиден. Если нет разницы в технических характеристи- ках, то надо ориентироваться по цене. Но не все так просто.
Ничуть не сомневаясь в превосходых характеристиках «того порошка, что дешевле», хочется напомнить, что «самое главное – то, чего глазами не увидишь».

ЗА ЧТО ПЛАТИМ?

Многие из нас готовы «заплатить больше», но только при условии, что будет очевидно преи- мущество более доро- гой покупки. Попро- буем разобраться в этом вопросе и по- нять за что реально мы платим, выбирая дорогие бренды. Есть ли экономическая по- доплека у столь высокой цены?
А разница в стоимости товаров со сход- ными заявленными характеристиками мо- жет быть очень большой. Действительно, почему один утюг стоит $120, когда рядом такой же на вид имеет цену только $30, по- чему одна стиральная машина дороже дру- гой, когда в характеристиках у обеих указа- но одинаковое количество программ и класс стирки \"А\"?

ФАНТИК И НАЧИНКА

Приведем несколько примеров, показывающих разницу между дорогой и дешевой техникой.
Допустим, вы покупаете два чайника. Казалось бы, разницы между ними нет. Внешний вид обоих приборов вас устраивает. Оба исправно кипятят воду и даже практически за одинаковое время. Более дешевый прибор может вскипятить даже быстрее секунд на 10–15, а вот цена отличается на солидную сумму. Почему?
Несмотря на внешнее великолепие обоих приборов, они достаточно сильно отличаются. В лаборатории «Тестбет» утверждают, что далеко не каждый чайник выдержит 10 000 подниманий и опусканий на подставку. Менее качественные модели перестают работать после 5000 подниманий и опусканий. На первый взгляд кажется, что эта характеристика не так уж важна. Но… сколько раз в день вы берете чайник в руки? Около 50? Это значит, что некачественная модель прослужит всего 500 дней, т.е. менее двух лет. Причина – в использовании менее дорогого контроллера «опусканий-подниманий» и более дешевых пружинных контактов. На этом элементе производитель экономит $2–3.
Со временем пластмасса, из которой изготовлен корпус менее качественной модели немного пожелтеет снаружи, да и накипь внутри с нее очищается труднее. Ипользование более дешевой пластмассы (худшего качества) позволяет сэкономить еще $3–5.
Что будет, если вам необходимо вскипятить небольшое количество воды? Более дешевый механизм отключения чайника может и не отреагировать на менее интенсивное парообразование, и чайник останется кипеть до тех пор, пока вы его не о т к л ю ч и т е вручную. Экономия на этом элементе позволяет выиграть еще $2–3.
Есть и функциональные отличия, например, в дорогих чайниках может быть встроена защита от включения при незакрытой крышке, при недостаточном количестве воды и т.п. Отсутствие таких функций позволяет экономить от 3 до $7.
Вот так по мелочам и набегает разница в цене. Но это еще не все. Дополнительно можно сэкономить на размещении производства и послепродажном сервисе.
Позволим себе ограничиться подробным рассмотрением только чайника, о других приборах скажем лишь коротко. В утюге может быть одна камера для образования пара, а может быть две. В последнем случае паровой удар действительно будет \"ударом\", а не просто слабым выхлопом. Эффективность системы борьбы с накипью может отличаться на порядок. «Подкапывает» ли утюг во время парового удара зависит от наличия функции «капля-стоп», которая встречается только у более дорогих моделей.
Тест фенов в прошлом номере журнала «Покупка» показал, что только у некоторых моделей двигатель не нагревается при продолжительной работе. А это необходимое условие для реализации режима обдува холодным воздухом. У дешевых моделей режим холодного воздуха, как правило, недостижим, хотя и заявлен.
Можно продолжить этот список вопросами и по крупной бытовой технике. Многие производители заявляют класс стирки «А» для стиральных машин. Но это касается стандартной программы стирки хлопка при 60°С. А как они справляются со стиркой на укороченной программе при 30°С?
Во многих холодильниках заявлены «зоны свежести», но лишь единицы производителей при этом гарантируют требуемые значения температуры и влажност.
Бренд – это безопасность и уверенность покупателя в том, что его не обманывают и продают именно те потребительские характеристики, которые заявлены в рекламе, на самих изделиях и в документах на поставку.

КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО

Большинство фирм, представляющих бренд на рынке бытовой техники – старожилы рынка. Многие ведут свою историю из XIX века. Такой длительный срок работы компании говорит об ее успешном развитии. Не остается никаких сомнений в стабильности компании, в том, что она имеет хорошую материальную базу, современные производственные мощности, развитую сервисную сеть.
За столь длительный период созданы и апробированы свои технологии, имеются \"ноу-хау\", накоплен колоссальный опыт, который позволяет сегодня не «изобретать велосипед», а открывать новые возможности и создавать все более совершенную технику. Не будет преувеличением сказать, что известные производители создают лучшую технику сегодняшнего дня и образцы будущего.
Ведь дорогие бренды потому и дороже, что они совершенствуют свою технику, пока не добьются высочайших результатов. А это стоит денег. Точнее инвестиций. Иногда абсолютно новые идеи внедряются уже на этапе производства.
Для реализации поставленных высоких задач известные фирмы-производители нанимают высококлассных инженеров, обращаются к услугам лучших дизайнеров. Все это обеспечивает высокие эстетические и функциональные характеристики приборов.
И за это первенство в обладании новейшими разработками тоже приходится платить покупателю. Впрочем, многие делают это с удовольствием, ведь это лишний раз подчеркивает их социальный статус и не может не повышать самооценку.
Чтобы не быть голословным, приведем примеры бескомпромиссной борьбы за качество конечного продукта.
Специалисты компании Gaggenau в свое время первыми научились делать \"твердый\" алюминий для использования в производстве бытовой техники. На таком алюминии не остается \"пальчиков\", которые являются бичем для «стандартной» нержавейки. Сегодня, по прошествии некоторого времени, специально обработанный алюминий используют и другие компании. А Gaggenau опять впереди. Компания предлагает своим покупателям духовки, которые во многом заменяют варочные панели. Любые блюда можно приготовить в духовке с помощью специальных аксессуаров: например, используя жаровню со своим источником питания или нагревающийся камень. Основное преимущество таких духовок – соблюдение идеальной чистоты на кухне. При приготовлении пищи весь жир, грязь остаются внутри духового шкафа и не попадают на стены, отпадает нужда и в чистке варочной панели. Сама же духовка очищается пиролизом.
Компания Electrolux в 2003 году вы- пустила на рынок пылесос Ultra Silencer с уровнем шума ниже порога, раздражающего человеческий слух. И в том же году запустила в серию первый, и кстати пока единственный, робот-пылесос, самостоятельно производящий уборку помещений.
В 1978 году компанией Miele была выпущена первая в мире серия домашних приборов с микрокомпьютерами и сенсорной электроникой. Инженеры Miele первыми предложили встраиваемые кофеварки, которые существенно расширили спектр встраиваемой техники и позволили по-новому взглянуть на приготовление здоровой пищи. Кроме того, в стиральных машинах Miele применяется сотовый барабан (подробнее об этой инновации написано в номере «апрель-май» журнала \"Покупка\"), благодаря чему белье не деформируется даже при максимальной скорости отжима.
Елена Эльчиян, представитель компании Miele, так охарактеризовала стратегию компании: \"Одного только качества в наше время недостаточно. Именно поэтому Miele старается постоянно быть впереди других производителей, предлагая своим пользователям принципиально новые технические решения\".
Philips занимается исследовательской деятельностью с 1914 года. Сегодня видение мира специалистами этой фирмы таково: \"Отдельные устройства будут постепенно исчезать из наших домов, заменяться единой сетью незаметных глазу приборов, обладающих необходимыми функциональными возможностями\".
Дмитрий Папикян рассказал о компании Liebherr следующее: \"На российском рынке мы с 1997 года. Срок, конечно, небольшой. Было довольно-таки сложно развивать бренд, практически незнакомый на российском рынке. О технике Liebherr знали лишь люди, бывавшие за границей, либо связанные со строительной техникой. Однако высокое качество товара обеспечило холодильной технике Liebherr популярность.

Страница 1 из 2.
1   2    >>

| Оценка: 4.5455

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.