обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Фильтры для воды" | Оценка: 4.1429

Вода в нашем доме

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

Виктор Лапшин

Человек, как известно, более чем на 70% состоит из воды. Без пищи человек может обходиться несколько десятков дней, а без воды не протянет и недели. Вода входит в состав крови, которая разносит по всему телу питательные вещества. Воду пьют поля и леса. Без нее не могут жить ни звери, фотони птицы, ни люди, ни растения. От качества воды, которую мы пьем, зависит наше самочувствие и наше здоровье. Естественно, что любой человек хочет употреблять в пищу только чистую питьевую воду. Конечно, если вы живете вне крупного мегаполиса, такую воду можно брать из проверенного родника, в городе – покупать бутилированную воду. Но есть и другой, простой и доступный способ.

Традиционно идеалом чистоты считается вода из глубоких артезианских скважин. Однако в современных условиях это утверждение не выглядит бесспорным. И хотя подземные воды часто используют для питьевых целей, обеззараживание не будет лишней операцией. Мнимая стерильность подземных вод таит немалую потенциальную опасность. В случае даже незначительного загрязнения микроорганизмами артезианская, родниковая или колодезная вода, не имея собственных «сил самообороны», очень быстро становится опасной для здоровья человека. Кроме того, владельцы артезианских скважин должны помнить, что в подземной воде содержится большое число минеральных примесей, ведь чем выше давление (а под землей оно очень высокое), тем выше растворимость веществ в воде.

Наша справка. Туристы знают, что хорошая вода встречается в источниках, бьющих на склоне берега реки или водоема. Интенсивное кипячение – наиболее радикальный способ уничтожения микроорганизмов. Кстати, необходимо знать, что, например, вирус гепатита остается невредимым после этой процедуры. Если вскипятить воду нельзя (или нет времени), можно частично обеззаразить ее несколькими каплями йода или крупинками марганцовки (вода должна быть окрашена очень незначительно, практически незаметно). Существуют также специальные таблетки (разработанные для спецназа) для обеззараживания даже болотной некипяченой воды. Частично обеззаразить воду помогут листья черёмухи. Римские легионеры во время военных походов для профилактики заразных заболеваний добавляли в воду уксус. Если надо набрать воду из заболоченного пруда, не следует просто зачерпывать ее. Лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, отфильтрованной через грунт, водой. Довольно чистая вода образуется в период таяния снегов в лесных озерах. Кстати, согласно исследованиям самая чистая пресная вода в природе – это вода в озере Байкал. Составить ей конкуренцию по чистоте может только вода (точнее лед) многовековых ледников.

ЧТО ТЕЧЕТ У НАС НА КУХНЕ?

А что же с водой из-под крана? Неужели она совсем не пригодна для питья?

К сожалению, мы вынуждены признать, что из нашего водопровода льется не очень чистая вода. Конечно, на водоочистных станциях вода очищается и дезинфицируется, причем достаточно хорошо. Но на пути до квартиры в воду попадает и песок, и частицы ржавчины, и бактерии, и соли тяжелых металлов. Да и хлорные соединения, применяемые для обеззараживания воды, достигают наших квартир, хотя полезными для здоровья их никак назвать нельзя.

Известно, что чистая природная минеральная вода получается из самых обычных осадков, которые просачиваются через несколько слоев горных пород, таких как известняки, доломиты, базальт, вулканические породы. Вода проникает вниз до твердых скальных пород, образуя там подземные озера, а при движении растворяет и сохраняет в своем составе минеральные примеси и избавляется от массы вредных веществ.

Аналогичным образом при доочистке водопроводной воды работают наливные фильтры, насадки на кран и многоступенчатые фильтры средней степени очистки.

Страница 1 из 5.
1   2   3   4   5    >>

| Оценка: 4.1429

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.