обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Очистка воздуха"

Дышать на здоровье, дышать с удовольствием

Страница 1 из 7.
1   2   3   4   5   6   7    >>

Софья Ривес

Последние исследования ученых показали: загрязненный воздух является одним из пяти наиболее опасных для здоровья факторов. А могут ли жители мегаполисов быть уверены, что воздух в их квартирах достаточно фоточист

Использование новых строительных материалов, электронная техника, компьютеры и плохая вентиляция делают воздух в домах в 2–5 раз более опасным для здоровья, чем грязная воздушная взвесь на улице. Сигареты, домашние животные, цветущие комнатные растения, да и обычная домашняя пыль вносят свой «вклад» в загрязнение атмосферы. Тем не менее в помещении (дома и на работе) мы проводим большую часть своей жизни — около 90% времени. Не пора ли начать уделять чистоте воздуха в доме столь же пристальное внимание, как очистке водопроводной воды?

Регулярные влажные уборки, пылесос и частое проветривание — всего этого недостаточно, чтобы воздух, которым дышите вы и ваши близкие, был фоточистым и полезным для здоровья. Эти методы приносят лишь временное облегчение. К тому же они бессильны против микроорганизмов размером менее 10 мкм, которые находятся в неподвижном воздухе во взвешенном состоянии, нанося нам колоссальный вред при их вдыхании. Чем меньше частицы и аллергены, тем глубже они проникают в легкие человека.

Необходимость прибора, очищающего воздух в жилище современного горожанина, сомнений не вызывает.

Без него не обойтись, если вы хотите вести здоровый образ жизни, если в вашей семье есть больные астмой или аллергики, если рядом с вами живут четвероногие любимцы, если в вашем доме курят, если ваш дом расположен вблизи крупных автострад и промышленных предприятий, больших строек, если вы чувствительны к неприятным запахам… Список «если» можно продолжать и дальше.

А НУЖЕН ЛИ ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛЬ?

Еще одна проблема — сухость воздуха. Оптимальный уровень влажности воздуха, необходимый для жизнедеятельности человека — 40–60%. В наших квартирах в отопительный сезон батареи высушивают воздух сильнее, чем жаркое солнце пустыню. Влажность снижается до 20%. Сухой воздух ухудшает общее самочувствие, вызывая даже у здоровых людей сонливость, сухость слизистых оболочек, повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями. Страдает и наша кожа, которая в неблагоприятных климатических условиях теряет (в это трудно поверить) до одного литра жидкости, что грозит преждевременным появлением морщин, потерей упругости кожи. Еще хуже чувствуют себя люди с хроническими заболеваниями. Низкая влажность воздуха особенно опасна для новорожденных.

От домашней «засухи» страдает и мебель, которая начинает рассыхаться, паркет — поскрипывать, музыкальные инструменты — расстраиваться, а домашние растения — терять природную красоту и вянуть. Но выход есть. Причем проще, чем нам кажется, без существенных материальных затрат, хлопот с монтажом, подключением и эксплуатацией.

Страница 1 из 7.
1   2   3   4   5   6   7    >>

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.