обсудить | оценить | к списку всех публикаций | к содержанию номера | к статьям раздела "Другое" | Оценка: 4.4000

Интервью

Страница 1 из 1.
1   

Кажется, для «мистического романтика», художника Никаса Сафронова не существует вопросов, на которые он не мог бы ответить. Собственно, его образ, имидж модного и популярнейшего мэтра, создан из многочисленных ответов: людям, ситуациям, себе… Он часто делает покупки, и это – тоже своеобразные и всегда оригинальные ответы.

В книге «Анатомия скандала и успеха» Вы задаете вопрос себе: «…думал ли я в детстве, что буду жить на Тверской по правую руку от Юрия Долгорукого?» Удалось ли ответить на этот вопрос?
– Да, кажется, удалось. Известность льстит самолюбию, но она же накладывает обязательства перед обществом, которое дарит тебе эту известность, во много раз повышает твою нравственную ответственность. То есть это тоже система особенной «покупки», когда одна ценность меняется на другую. Кто-то, предположим, берет у меня интервью. Англичане, японцы, немцы. У них принято выплачивать гонорар. Мне неудобно брать его, т.к. фактически они делают мне рекламу. Эти деньги я, как правило, отправляю на благотворительность. Или вот недавно я снялся в художественном фильме «Сыщики». Мне заплатили тысячу долларов. Я отдал их в школу, потому что не считаю их заработанными в полной мере. Я сыграл, сказал несколько слов, времени не так много потратил, но что я сделал особенного, чтобы присвоить эти деньги себе?… Или вот недавно «Шпигель» дал на целую полосу портрет Путина моей кисти. Публикация прошла без согласования со мной. Потребовал выплатить гонорар. Им ничего не оставалось, т.к. Администрация Президента также ничего не знала о публикации. Но я не взял гонорара, а заставил перечислить эти средства в школу, которую я курирую и носящую мое имя. Эти деньги – 6300 евро – пошли на благое дело. Здесь есть глубинная взаимосвязь. Кто-то делает мне скидки за что-то и таким образом невольно участвует и в строительстве храма, которое я веду, и в поддержании школы, и во многих других благотворительных акциях, инициированных мною, так как патетически я все равно понимаю, что те деньги, которые я сохранил, уже не мои.
Но ведь Вы можете позволить себе покупку и без таких сложных комбинаций?
– При стоимости картин в десятки тысяч долларов – да. Но для меня важнее, что продается не только сама картина, но и её контекст… Её история, история художника… Вообще, философия любой покупки – это акт приобретения истории, а товар зачастую как бы прилагается к ней. Вот вскоре появится кухня с историей – «Никас». Есть кухня, а есть кухня «Никас». Это же совсем другое будет для покупателя, чем просто кухня, согласитесь…
То есть Вы спровоцируете покупателей?
– Всем интересен эпатаж. По СМИ разлетелась информация, вот, цитирую: «…художник Никас Сафронов ищет вкусный образ шедевра… кухни». СМИ уже трубят о том, что я меняю искусство на интерьерный дизайн, а издание «Литературная Россия» даже по-доброму окрестило меня в этой связи «арт-провокатором». Что это? Фактически отражение потенциальной покупательской заинтересованности – люди начали говорить о покупке задолго до появления продукта: я только что лишь приступил к разработке модели кухни «VIRS-Nikas». И я с удовольствием разработаю авторскую модель, потому что не сомневаюсь, что моя идея будет технологически реализована на самом высоком уровне качества и стиля. А в дальнейшем свою квартиру-студию в Брюсовом переулке я намерен оборудовать кухнямимультигостиными. И вот уже говорят: «Что это: очередной эпатаж Никаса или закономерное возвращение художника, имеющего базовое дизайнерское образование, в интерьерный дизайн?» Всем становится это интересно, разве не так? А мне, например, приятно, что мебельная компания и PR-Агентство сделали мне предложение разработать эксклюзивную модель кухни. Уверен, что это было бы лестно каждому. И я искренне признателен производственникам, что они начали сотрудничать со мной творчески. Вы понимаете, что дело здесь не в деньгах, а в самом креативном процессе, измерить материально который невозможно. Знаете, я от себя хотел бы преподнести свою картину генеральному директору этой компании, Илье Соломонову, – молодому, энергичному, перспективному человеку. И обязательно сделаю это. И в этом контексте наши отношения как «покупку» ни в коем случае расценивать нельзя. Мне интересно всё новое. Я загорелся созданием абсолютно нестандартной модели кухни – «НИКАС». Возможно, это может стать настоящей сенсацией в мебельном мире, в мебельном искусстве. Знаете, по традиции законодателей дизайнерской моды, итальянцев, названиями моделей кухонь становятся женские имена «Медея», «Кристина», «Диана», «Анжелика», «Камелия». А тут – «Никас». Да и не в названии даже дело. Моё творческое содружество с мебельной компанией – не случайно. Нам близка концепция поиска. Диапазон моего творчества широк: иконопись и кубизм, символизм и психологические портреты (картины построены на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох). Мебель – это тоже бесконечный поиск формы, сочетание стилей, дизайнерская новация, формирование моды и стиля. Уверен, что должно получиться что–то очень интересное.
Это будет кухня для хозяйки или хозяина?
– На меня намекаете, да… У меня на этот случай есть оправдание. Я всегда говорю, что женат на искусстве. Но может кухня, которую я спроектирую, поможет и мне, и многим современным холостякам и холостячкам наладить свою личную жизнь или хотя бы облегчить ее. А где это делать, как не на кухне, которая в России – и гостиная, и комна та отдыха, и столовая, и даже зачастую спальня. Вот как люди встречаются, соединяются, женятся? Иногда смотришь – лахудра какая-то ужасная идет с красивым молодым парнем. Ну что ему не хватает. Она дает ему «по первое число», а ему, может, именно это и надо. Поэтому часто удивительные вещи рядом с нами происходят.
Вы уже так заинтриговали, что хочется спросить – в чем же будет особенность этой модели?
– В необычности. Необычные идеи сегодня востребованы, кажется, как никогда. Как-то Петр Авен мне сказал? «Ты – гений!» Но знаете, о чем он это сказал? О моем самопромоушне. А за счет чего этот «промоушн» держится? Я думаю, исключительно на необычных идеях, которые привлекают общественность и в моих картинах, и в их контексте, который является существенным стимулом продажи и покупки. Ведь человек постоянно общается. Он – величайший коммуникатор. Вообще, симбиоз человеческих отношений – это самая большая загадка общества. Что заставляет людей общаться и как это делается – вот что не дает умереть всем нам со скуки. Знаете, у меня есть знакомый миллиардер-южноамериканец. Занимается нефтью. Казалось бы, он должен быть недоступен. Но на самом деле – это нежнейший человек. Очень скромный. Интеллигентный. Образован. Он интересен? Да – однозначно. Но ведь и какой-то негодяй, не стоящий ломанного гроша тоже может оказаться интересным и тоже имеет право на существование. Вот недавно я зашел в багетную мастерскую и увидел там молодых людей, которым на всё наплевать. Они вели себя совершенно по-хамски. Меня это удивило и поразило, но я не могу сказать, что мне это было не интересно. Я был огорчен, но заинтересовался.… Человек не может жить «на острове», поэтому хотелось, чтобы законы социума он выполнял свято. Наверно обыденно и даже банально – любить мать, уважать отца. Но скучно ли это?.. Нет – это свято.
Воспринимается ли Вами услуга как покупка?
– Когда мне делают услугу, которую я принимаю, не могу не принять, то после этого я обычно рассчитываюсь, хоть это и не всегда деньги, но это мой принцип. Нормальный человек всегда чувствует некую невольную обязанность перед теми людьми, которые когдато делали ему добро. Но здесь также важно понять, каким образом необходимо рассчитываться. Человеческие отношения работают гораздо эффективнее и оказываются гораздо выгоднее, чем денежные. Недавно ко мне пришел один человек. Он купил небольшую картину. Заплатил большую сумму. Я говорю: «Давайте я Вас провожу до машины», а он отвечает: « А у меня нет машины». Я очень удивился: «Мои клиенты – говорю – не ездят на метро». Оказывается, он несколько лет не отдыхал, не покупал каких-то вещей, которые все мы покупаем, чтобы сделать себе приятное. Он следил за моим творчеством. Накопил денег – и тут же пришел ко мне. Знаете, я отдал ему тут же половину суммы. Для меня было гораздо важнее трогательное отношение этого простого человека ко мне, к моему творчеству, чем деньги.
Да, не всё измеряется деньгами…
– Разумеется. Я часто возвращаюсь к мысли, что многое можно сделать недорого, но очень красиво. Не факт, что миллион, вложенный в краски, даст в итоге шедевр. А вот мое взаимодействие с мебельщиками – это другое, это совместное искусство. Разумеется, это не совсем дешевая мебель. Но она и реальна для потребления каждым, кто хочет видеть красоту в своем доме. В этом отношении мои задачи как художника и задачи компании очень близки – мы будем нести в дома уют, красоту, душевный комфорт.
А Вы ведь сами – заядлый покупатель, да?
– Я трачу очень большие деньги, в среднем до 30 тысяч долларов в месяц и на родственников, на Церковь, которую я достраиваю, на школы, которые я курирую. Я должен постоянно восполнять эти средства. Работаю ночами, практически не останавливаясь. И когда кто-то оказывает содействие, я надеюсь, что так и должно быть, что это по-человечески.
Как Вы отдыхаете, Никас?
– Включаю видик и смотрю хорошие фильмы. Люблю детективы и романтические картины. Не люблю «мыльных сериалов» и мелодрам. Сказки мне по душе, вроде «Властелина колец». Оторваться не могу от программ и фильмов, где есть подводные съемки. Кроме этого, стараюсь отдыхать, путешествуя по городам, посещаю которые по работе. Хожу по магазинам, покупаю подарки друзьям. В Москве катастрофически не хватает времени. Недавно выбрался в Китай на пару дней, считаю, что удалось отдохнуть. Иногда стараюсь отдыхать, работая. К примеру, если пишу икону.
Есть ли у Вас хобби?
– Да. Я собираю сказки. У меня около 600 книг. Начал собирать их с семи лет. На ночь читаю одну-две сказки и засыпаю. Мир кажется не таким грустным. Понимаешь, что жизнь – это сказка.
Кто Вам помогал добиться успехов: в жизни, в искусстве?
– Родители. Они дали мне жизнь. И это главная помощь. Они дали мне доброту, талант, возможность дарить, свободно общаться с людьми. Конечно, помогают мне и водитель, и секретарь: все мои победы – наши общие. Директора мои были скорее жуликами. Они не помогали, а мешали мне. Помощников такого рода не держу.
На чьё мнение, Никас, Вы обратите внимание всегда?
– Авторитетом для меня является Никита Михалков. Когда я делаю что-то, то думаю, а как бы поступил Никита. У него есть плановость, последовательность. Но конечно самый большой авторитет для меня – это… Господь Бог. А по жизни – у меня нет кумиров, но есть уважаемые и обожаемые мною люди. Такие как Хопкинс, Стрит, Николсон… Леонардо да Винчи – то есть люди, талантливые в своих проявлениях человечности… Дюрер, Ван Эйк, Церетели, Дали, Пикассо, Уорхол…
Какую технику Вы предпочитаете?
– Надежную, разумеется, и стильную. У меня джип БМВ, а до этого был «Мерседес» Плазменные телевизоры и телефоны «Филипс» и «Панасоник». Есть телефон «Скай».
Что удалось удачно приобрести в последнее время?
– В Китае купил себе чайник с длинным-длинным носиком – почти мет р. Когда из него разливаешь чай, вода льется через два стола. Очень хорошие кисти купил недавно – рад этому. Диск Роберта Фарнона в Лондоне подарил мне друг Вилли Токарев, и я с удовольствием его слушаю. Купил статуэтку бронзовую за 20 долларов у китаянки-инвалида. Мы так вместе были рады этой покупке, что даже расцеловались, хотя она продала её дешевле, чем ей поручил продать работодатель.
А какие покупки разочаровали?
– Рамку взял для дорогой картины, а она развалилась – ужас. Но больше всего меня разочаровала покупка в том же Китае на «блошином рынке». Всунули шкуры крашеных собак под видом рыси, медведя и леопарда. Причем всунули буквально так, что я и не заметил, как это произошло. В такси забросили, и я не мог отказаться…
Всё приобретаете сами?
– Да, крупные покупки делаю только я сам. Ориентируюсь на подсказки друзей, иногда – на рекламу по ТV, в гламурных изданиях. Но лучше смотреть и трогать. Знаете, я думаю, что если вещь тяжелая, значит она хорошая. Заблуждение, конечно, но вот так почему-то мне кажется…
Спасибо, Никас, и – удачных покупок!

Страница 1 из 1.
1   

| Оценка: 4.4000

|| ||
Рейтинг@Mail.ru HotLog
 

© Журнал ПОКУПКА. Все права защищены, 2004-2006

Координаты    

Реклама на сайте:

Сервис Металл: стоимость профнастила в прайсе он-лайн.